Easy Overnight Oats with Yogurt

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I love oats because they are so easy to use and can be incorporated in many different food preparations (like I used in these muffins). Oats are a great source of Dietary Fiber, Phosphorus and Selenium, and a very good source of Manganese. They may improve insulin sensitivity, lower bad cholesterol and control blood pressure.  Oats are a great breakfast option, because they make you feel satisfied and full thanks to the Soluble Fibre which slows down digestion ;).

I use old fashioned rolled oats and mix them with yogurt, almond milk, etc. It’s important to make sure that you use a good source of non-dairy milk or yogurt, because many of the food industry options are full of sugar, sodium, cream, and bad-for-you chemicals. Most yogurts in my country aren’t the real thing at all, instead they are mostly made up of sugar, artificial flavorings, and modified cornstarch, to mention a few… it is frustrating… but you just have to get resourceful and find healthy alternatives. So I got lucky and found a really good brand of natural yogurt that only contains organic milk and probiotics (amazing gut bacteria!). Try to get these kind of yogurts and avoid the sugar laden ones.

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Usually I use dried goji berries as my berry topping, but you could use dried mulberries, raisins, dried cranberries or any other favorite topping. Goji berries are an excellent source of antioxidants and have a natural tinge of sweetness with a very slight herb-like aftertaste. They also contain tiny seeds (which contain fibre) that add a nice texture to your meals. These berries are loaded with beta-carotene (a pigment found in plants and fruits) which helps promote healthy skin. Goji berries have also been known to help boost the immune system and protect the eyes, and are also an excellent source of vitamin C and can reduce tough cold symptoms. As a plus, goji berries are low in calories, fat-free and are packed with fibre, which also helps you manage weight. I also use chia seeds as a topping and also to help absorb part of the water from the liquid ingredient, which makes the preparation much more “creamier”. THESE are some of the health facts of these ancient seeds.

So, lets get down to business!

Easy Overnight Oats with Yogurt 

(1 serving)

  • 200g (about 1 cup) organic low fat yogurt
  • 1/3 cup old fashioned rolled oats
  • 5g chia seeds (about 1 tsp)
  • 1-2 tbsp goji berries (or berry of choice)
  • 1-2 tsp raw honey (optional for added sweetness. I left this one out)

mix all ingredients together in an airtight jar (except for the honey) and leave in the fridge sealed for at least 4 hours (ideally overnight). Remove from fridge and add any extra topping, honey or sweetener of choice (if desired) and enjoy with a cup of joe/favorite tea! The dried berries will become soft after absorbing part of the liquid, yum!

español:

Me encanta la avena arrollada porque se puede incluír de diversas maneras a distintos tipos de preparaciones (clickea acá para ver mis muffins con avena) y nunca lo notarias! La a vena es una buena fuente de fibra aliment aria, fosforo, selenio y tambien de manganeso. Pueden mejorar la sensibilidad a la insulin, disminuir el colesterol malo y ayudar con el control de la presion sanguínea. Son excelentes para el desayuno, ya que generan una gran sensación de saciedad gracias a la fibra soluble, que ayuda hacer la digestion mas lenta retrasando el paso de los alimentos del estomago al intestino ;).

Yo trato de usar avena arrollada gruesa y la mezclo con yogurt o leche de almendras. Es muy importante asegurarse que el lácteo sea de buena calidad porque en la industria alimentaria la mayoría de las opciones son cargadas de azúcar, sodio, crema, y químicos nocivos. En Argentina todavía no he encontrado un buen yogurt de supermercado, todos tienen cualquier cantidad de ingredientes que nada tienen que ver con lo que un yogurt realmente es! Asi que comencé la búsqueda exhaustiva hasta que encontré uno que contiene solo leche orgánica y fermentos lácteos (excelente bacteria para el tubo digestivo). Tratemos de evitar esos inventos raros que poco tienen que ver con el yogurt y concentremosnos en la calidad y origen ;):

En general, uso bayas de goji como topping, pero se puede usar cualquier otra fruta seca a piacere. Las bayas de goji son una excelente fuente de antioxidantes y tienen un suave sabor dulce con una nota herbácea hacia el final, me encantan!! Tienen el perfecto combo entre dulce acido. Éstas tienen una gran cantidad de beta carotenos que ayudan a mejorar la apariencia de la piel (ejem.. chicasss..). También se sabe que soportan el sistema inmune y protegen la vision, y son una excelente fuente de vitamina C. Son bajas en calorías, libres de grasa, y contienen mucha fibra, lo que en conjunto ayudan al descenso de peso (yay!). También uso semillas de chia que probablemente ya hayan escuchado hablar bastante de estas semillitas. Las semillas absorben una gran cantidad de líquidos, haciendo las preparaciones mas cremosas. ESTOS son algunos de los beneficios nutricionales.

y ahora lo que mas les interesa…

Simple y Cremosa Avena con Yogur

(1 porcion)

  • 200g (1 taza) de yogur descremado organico
  • 1/3 taza de avena arrollada
  • 5g (1 cdita) de semillas de chia
  • 1-2 cdas de bayas de goji (u otra fruta seca que te cope)
  • 1-2 cditas de miel organica (para mas dulzura. yo no lo usé)

Mezclar todos los ingredientes en un frasco que cierre herméticamente (excepto la miel) y dejar cerrado en heladera por lo menos 4 horas (idealmente toda la noche). Retirar de la heladera y agregar los extra toppings o la miel si queres. Las frutas secas se ablandan al absorber el liquido y liberan el dulzor. Para disfrutar acompañado de un cafecito o té chai.

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2 Comments

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  1. Cual es ese yogurt que recomendas?

    • Hola Paula! Yo hago a veces mi propio yogur a partir de leche orgánica de la choza. Pero si no tengo casero uso yogur Dahi natural sin azúcar (en Argentina) o yogur griego cuando viajo a algún lugar que lo tengan. Lo importante es que no contenga azúcar en los ingredientes y que sea natural (ningún saborizante añadido). Gracias por tu consulta!

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