Ensalada de Kale, Remolacha & Nueces Caramelizadas con Vinagreta a la Miel & Romero

Quería contarles un secretito, algo que muy poca gente sabe de mí. Me encanta lo agridulce, pero en serio, me fascina esta combinación! Si fuera a naufragar en una isla y sólo pudiera elegir una comida para llevar conmigo, ésta sería agridulce sin dudas. Simplemente no hay nada mejor para mí, porque en una preparación consigo el equilibrio perfecto de los dos mundos: el dulce y el salado.

Por lo tanto, para honrar a mi comida preferida quería compartir con ustedes una ensalada simple y súper saludable. Cuenta con el rey de los verdes, el kale (col rizada), la reina de las raíces, la remolacha, y la reina de las frutas secas, las nueces!

IMG_0398
Creo que no hay palabras suficientes para elogiar lo increíble que es el kale. Su estatus célebre como “vegetal más saludable del planeta” es por una buena razón. Sólo una taza de col rizada contiene aproximadamente el 100% de los requerimientos diarios de vitaminas A, C y K, proporcionando beneficios anti-inflamatorios, y protegiendo la salud del corazón. También es rico en luteína y zeaxantina, que promueven una visión saludable. Todavía no estás convencido? El kale es una gran fuente de potasio, hierro, fósforo y manganeso, así como más de 45 variedades diferentes de flavonoides antioxidantes que se prestan a la prevención del cáncer!

IMG_0362Varios estudios demostraron que las remolachas tienen efectos anti-inflamatorios en el cuerpo, lo que puede reducir el riesgo de cáncer de colon, del estómago, de los nervios, de pulmón, de mama, de próstata y testicular. También contienen pigmentos betalin que desencadenan el glutatión, un antioxidante desintoxicante clave, para entrar en acción en el hígado. Los pigmentos betalin también ayudan a neutralizar toxinas nocivas, lo que significa que la remolacha es un alimento clave para comer para un detox continuo

IMG_0392

Las nueces contienen más antioxidantes que cualquier otra fruta seca. Con su altos niveles de ácidos grasos omega-3, las nueces proporcionan beneficios similares a lo del salmón y otros peces de agua fría. Estos ácidos grasos son excelentes para la salud del corazón, para bajar el colesterol, apoyan la salud del cerebro y el estado de ánimo, y ayudan a aumentar la circulación de la piel. ¿Qué más se puede pedir? Las nueces también son ricas en vitamina E, zinc y ácido fólico.

Esta ensalada también contiene miel orgánica “raw” (fortalece el sistema inmune) y romero (una gran fuente de antioxidantes), así que continuemos con lo importante: la receta!

IMG_0411

Ensalada de Kale, Remolacha & Nueces Caramelizadas con Vinagreta a la Miel & Romero

(Rinde 2 porciones)

  • 10-12 hojas de kale (col rizada)
  • 2 remolachas pequeñas
  • 1/3 taza de nueces
  • 2 cucharadas de miel orgánica “raw”
  • 2 cucharadas de aceto balsámico orgánico
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • sal marina y pimienta recién molida a gusto
  • 2 cucharaditas de romero deshidratado
  • 100 g de queso azul o queso feta (opcional para los no veganos, yo la hice vegana)
  1. Precalentar el horno a 200 ° C.
  2. Cortar y retirar las hojas en la parte superior de las remolachas. Sazonar las remolachas con 1 cdita de romero y un poco de sal y pimienta, y luego envolver cada una individualmente y sin apretar en papel de aluminio. Colocar en una bandeja y hornear por 40-50 minutos, o hasta que estén lo suficientemente suaves (que se las pueda pinchar con un tenedor y que atraviese sin problema). Retirar del horno y dejar enfriar; luego, pasar las remolachas bajo el agua para retirar la piel. Cortar las remolachas en dados pequeños.
  3. Colocar las nueces peladas en una sartén pequeña a fuego medio-alto. Dejar cocer hasta que estén fragantes y empiecen a dorarse en lugares, moviendo la sartén con frecuencia. Verter 1 cucharada de miel y espolvorear con sal marina y pimienta recién molida. Dejar cocer revolviendo constantemente hasta que se haya evaporado casi toda la miel, aproximadamente 1 minuto. Quitar las nueces de la sartén y colocarlas sobre papel manteca, separándolos entre sí tanto como sea posible. Dejar enfriar.
  4. Masajear el kale durante aproximadamente 1 minuto para que las hojas queden más suave y tiernas (masajear como lo harías con la espalda de un amigo).
  5. Para preparar la vinagreta, mezclar el aceite de oliva, el aceto balsámico, 1 cdita de romero, 1 cda de miel y un poco de sal y pimienta.
  6. Colocar la col rizada en un bowl grande y mezclar con la vinagreta.
  7. Añadir la remolacha, las nueces y el queso (opcional) y servir! Voila!

IMG_0420

English:

I wanted to tell you a little secret of mine, something very few people know about me. I love sweet and sour, but seriously, I’m crazy in love with this combination! If I were to be left alone on an island and I only had one meal to bring with me, it would be a sweet and sour meal for sure. It just doesn’t get any better for me, because I get with one simple dish the perfect balance of my to beloved food worlds: sweet & sour.

Therefore, to honor my to-die-for kind of meal I wanted to share a simple and super healthy salad. It has the king of greens, kale, the queen of roots, beetroot, and the king of nuts, walnuts! Plus some extra superfoods!

I think words cannot praise enough the amazing kale. Its celeb status as “healthiest vegetable on the planet” is for good reason. Just one cup of kale contains about 100% of your daily requirements for vitamins A, C and K, providing anti-inflammatory benefits as well as phenomenal cardiovascular support. It is also rich in lutein and zeaxanthin, which promote healthy eyesight. Not convinced yet? Kale is a great source of potassium, iron, phosphorus and manganese – as well as over 45 different varieties of antioxidant flavonoids that lend themselves to cancer prevention! All Hail Kale!

Beets are reported to have anti-inflammatory effects on the body, which may reduce the risk of colon, stomach, nerve, lung, breast, prostate and testicular cancers. They also contain bright betalin pigments that trigger glutathione, a key detoxifying antioxidant, to go into action at the liver. Betalin pigments also trigger phase-two detoxification in the liver, neutralizing harmful toxins for safe and efficient elimination – meaning that beets are a key food to eat for ongoing cleansing.

Walnuts contain more anti-oxidants than any other nut. With it’s high levels of omega-3 fatty acids, walnuts provide benefits similar to salmon and other cold-water fish. These fatty acids are great for heart health, lower cholesterol, support brain health and mood, and increase circulation to the skin. What’s not to love? Walnuts are also rich in vitamin E, zinc, and folic acid.

This salad also contains raw honey (great for the immune system) and rosemary (a great source of antioxidants), so lets get down to business!

IMG_0422

Kale, Beets & Caramelized Walnuts Salad with Rosemary-Honey Vinaigrette

(serves 2)

  • 10-12 kale leaves
  • 2 small beets
  • 1/3 cup of walnuts
  • 2 tbsps of raw honey
  • 2 tbsps of organic balsamic vinegar
  • 2 tbsps of extra virgin olive oil
  • sea salt & fresh cracked pepper to taste
  • 2 tsps of rosemary
  • 100g of blue cheese or feta cheese (optional for non vegans, I made it vegan)
  1. Preheat oven to 400° F (about 200° C)
  2. Slice off the leaves at the top of the beets. Sprinkle with 1 tsp of rosemary and some salt and pepper, and then wrap each individually and loosely in tin foil. Place on a baking sheet and roast for 40-50 minutes, or until soft enough that you can easily stab one with a fork and it doesn’t give you any problems. Unwrap and set aside to let cool; once touchable, run the beets under water to slide the skin off. Cut beets into small cubes.
  3. Add the walnut halves to a small frying pan over medium high heat. Let them cook until they are fragrant and start to brown in places, shaking the pan frequently. Pour over 1 tbsp of raw honey and sprinkle with sea salt and fresh cracked pepper. Let them cook, stirring constantly, until the honey has almost evaporated, about 1 minute. Remove the walnuts from the pan and place them on a piece of parchment paper, separating them from each other as much as possible. Let cool.
  4. Massage kale for about 1 minute to make the leaves softer and tender (massage as you would with the back of a friend).
  5. To prepare the vinaigrette, mix together the olive oil, balsamic vinegar, 1 tsp of rosemary, 1 tbsp of honey and some salt and pepper.
  6. Place kale on a large bowl and drizzle with the vinaigrette. Mix well.
  7. Add beets, walnuts and optional cheese now and serve! Voila!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: