Super Ensalada de Espinacas

Finalmente hoy se largó la lluvia, ya no daba más de este calor! Pero ahora que veo la intensidad con la que llueve, quiero que pare! Jajaja! Al parecer no me conformo fácilmente… Lo mismo me sucede con la comida, elijo muy cuidadosamente y selectivamente lo que voy a ingerir. Tomando la frase en el mejor de los sentidos (porfavor!), “cualquier cosa NO me viene bien”! Tengo este problema cuando me junto con familia o amigos, a veces me pierdo en la conversación para encontrarme sumergida en mi cabeza diciéndome a mi misma: “me pido la Caesar sin pollo con extra queso o el salmón con vegetales?”… no es fácil estar en mi cabeza… no me conformo, medito cada decisión alimenticia exhaustivamente y elijo firmemente. Una loca no? Y bueno, no somos perfectos.. claramente la comida ES mi pasión y tiene sus condenas, como ésta de pasármela meditando qué comer! Loca! Jajajaja.. bueno, suficiente de mí.

Esta ensalada surgió de ese tipo de meditación: “con palta o parmesano? con nueces o castañas de cajú? con o sin pollo?…”. Finalmente llegué a la conclusión de que menos es más cuando se trata de ensaladas, y que el secreto está en la calidad de los ingredientes y sus combinaciones. Esta ensalada fue un gran descubrimiento porque jamás pensé que el apio se llevaría bien con las castañas de cajú! Y me enamoré! Me dejé llevar y logré una ensalada liviana pero cremosa a la vez.

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Hablemos de los ingredientes: espinacas, zanahoria, apio, palta, castañas de cajú, tahini, aceite de oliva extra virgen, aceto balsámico orgánico, sal y pimienta. Oh yeah! Las espinacas son una de mis hojas preferidas porque al ser super suaves y neutras combinan con todo. Si querés saber todo lo copado sobre las propiedades de estas milagrosas hojas verdes, clickeá acá. Entre los beneficios increíbles de las zanahorias está su alto contenido en beta carotenos que son esenciales para el proceso de la vision y para la salud de la piel. El apio es uno de los vegetales con menor cantidad de calorías por 100 gramos y, aún así, aporta un arsenal de vitaminas y minerales esenciales para tu vida (riboflavina, vitamina B6, acido pantotenico, calcio, magnesio, fosforo, fibra, vitamina A, vitamina C, vitamina K, folato, potasio y manganeso). Bueno, de la palta ya he hablado demasiado, pero si quieren saber la inmensidad de beneficios que trae esta fruta, hagan click acá. Si querés tener piel y pelo brillante y saludable tenés que empezar a comer castañas de cajú! Esto es gracias a su contenido de grasas saludables y cobre. El tahini es la pasta de sésamo pura, por lo tanto acá encontramos todas la propiedades del sésamo de manera concentrada: contiene metionina que ayuda a la desintoxicación del hígado, es una de las mejores fuentes de calcio, ayuda al crecimiento celular, previene la anemia, mantiene saludable la piel y la masa muscular, es una fuente de proteína vegana aún mejor que las frutas secas, y tiene un perfil alcalinizante gracias a su alto contenido en minerales. Con esta cantidad de beneficios la meditación sobre si probar o no probar esta ensalada fue bastante simple: sin duda había que prepararla!

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Super Ensalada de Espinacas

(rinde 2 porciones)

  • 4 tazas de espinacas crudas
  • 2 zanahorias con cáscara, ralladas
  • 2 tallos de apio, rebanados
  • 1/2 taza de castañas de cajú, levemente cortadas
  • 1 Palta, cortada en cubos
  • 1 cda sopera de Tahini (porfavor que no tenga ni azúcar ni ninguna otra cosa rara en los ingredientes)
  • 2 cdas soperas de aceto balsámico orgánico
  • 2 cdas de aceite de oliva extra virgen
  • sal y pimienta a gusto
  1. En un bowl grande mezclar la espinaca, las zanahorias, el apio y las castañas de cajú.
  2. En un bowl o salsera mezclar el tahini, acéto balsamico, oliva, sal y pimienta.
  3. Verter el aderezo sobre la ensalada y mezclar bien. Agregar la palta y mezclar un poco más. Servir!

 

English

Thankfully it finally started raining! But now that I see how strong it rains, I want it to stop! Hahaha! Apparently I do not settle easily … The same thing happens with food, I choose very carefully and selectively what I’ll eat. Yes, “I’m hard to please”! I have this problem when I get together with family or friends, sometimes I get lost in conversation to find myself immersed in my head telling myself: “Should I order the Caesar salad without chicken and extra cheese or the salmon with veggies” … who said it was easy to be in my head?… I am not easily satisfied, I meditate every decision and choose food thoroughly. Crazy right? Well, nobody is perfect .. clearly food is my passion and it has its drawbacks like overthinking what to eat! Loca! Hahaha .. Well, enough of me.

This salad came from that kind of meditation: “with avocado or Parmesan cheese? with walnuts or cashews? with or without chicken?…”. I finally realized that less is more when it comes to salads, and that the secret hides in the quality and combinations of the ingredients. This salad was a great find because I never thought that celery would get along with cashews! Now I’m in love! I got carried away and created a wonderful light but creamy salad to enjoy in summer.

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Let’s talk about the ingredients: spinach, carrot, celery, avocado, cashews, tahini, extra virgin olive oil, organic balsamic vinegar, salt and pepper. Oh yeah! Spinach is one of my favorite greens because it’s super soft and neutral, hence it combines with everything to perfection. If you want to know all the amazing properties of these miraculous greens, click here. Among the amazing benefits of carrots we can find its high content in beta carotene which is essential for sight health and for healthy-looking skin. Celery is one of the lowest calorie veggies and it still provides an array of vitamins and minerals essential for your life (riboflavin, vitamin B6, pantothenic acid, calcium, magnesium, phosphorus, fiber, vitamin A , vitamin C, vitamin K, folate, potassium and manganese). Well, I’ve already talked too much about avocado, but if you want to know the amount of health benefits found in this magic fruit, please click here. If you want to have healthy skin and shiny hair you have to start eating cashews! This is due to its content of healthy fats and copper. Tahini is, literally and simply put, processed sesame seeds, so this is what you find in these seeds: it contains methionine which helps liver detoxification, its one of the best sources of calcium, helps with cell growth, prevents anemia, maintains healthy skin and muscles, its an even better source of vegan protein than nuts, and it has an alkalizing effect in the body thanks to its high mineral content. With this amount of health benefits, meditation on whether to try or not to try this salad was quite simple: I surely had to prepare it!

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Superfood Spinach Salad

(serves 2)

  • 4 cups of raw spinach
  • 2 carrots unpeeled and grated
  • 2 stalks of celery, sliced
  • 1/2 cup of cashews, roughly chopped
  • 1 avocado, diced
  • 1 tbsp of tahini (please with no added sugar or any other weird thing in the ingredients list)
  • 2 tbsps of organic balsamic vinegar
  • 2 tbsps of extra virgin olive oil
  • salt and pepper to taste
  1. In a large bowl mix spinach, carrots, celery and cashews.
  2. In a smaller bowl or saucière mix tahini, balsamic vinegar, olive oil, salt and pepper.
  3. Pour this dressing over salad and mix well. Add the avocado and mix. Serve!

2 Comments

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  1. Eso tiene una pinta que me parece que lo voy a hacer en estos dias… Ademas es inexplicable lo que amo la espinaca, suelo comermela asi nomas, con un poquito de aceite de oliva y sal, asi que es perfecto para mi. Y mi mama siempre hacia una ensalada de zanahoria y apio rallados y era lo mas, riquisima, esto seria como combinar ambas cosas. Genial!

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