Pollo Orgánico y Vegetales Rostizados con Salsa de Cítricos

La semana pasada una señora encantadora me trajo tres pollos pastoriles que crecieron libremente en su tierra alimentándose a pasto y a grano, la manera tradicional. Estaba tan emocionada que me puse a cocinar inmediatamente! Hace tiempo que tenía ganas de traerles alguna receta con pollo orgánico, pero se me hacia difícil encontrar de buena calidad en Buenos Aires. Una amiga me pasó el dato de esta señora e inmediatamente me contacté con ella. Chocha!
El pollo orgánico no contiene las hormonas tóxicas, antibióticos y pesticidas que las aves criadas comercialmente tienen. Las hormonas artificiales encontradas en pollos comerciales pueden aumentar el riesgo de desarrollar cáncer y éstos también pueden estar contaminados con metales pesados tóxicos. En cuanto a la carne de los pollos orgánicos, ésta es menos grasosa y tiene un sabor más agradable. Suelen tener menos carne, pero mucho más gustosa! Más allá de la mala fama que se le generó al pollo últimamente, es importante remarcar que esta carne es de alto valor biológico, lo que significa que contiene todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita. Qué son los aminoácidos? Son los pequeños bloques que constituyen a las proteínas. Cada proteína tiene una combinación y orden de aminoácidos distinta y de esta manera se diferencian entre sí y llevan a cabo diferentes tareas en nuestro cuerpo. Los aminoácidos esenciales son lo que nuestro cuerpo no puede sintetizar, por lo que si o si necesitamos ingerirlos de la dieta. Cuando no ingerimos todos los aminoácidos esenciales en las cantidades suficientes nuestro cuerpo comienza a desequilibrarse y a tener problemas… como no queremos eso hay que asegurarnos de obtener todos los nutrientes necesarios! Asi que acá les dejo una receta con pollo orgánico super rica!

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Pollo Orgánico y Vegetales Rostizados con Salsa de Cítricos

(rinde 4 porciones aprox)

  • 1 pollo orgánico entero (de 1.5-2kg)
  • jugo de 1 limón (recién exprimido porfa!)
  • jugo de 1 naranja (idem!)
  • 1 limon entero, rebanado
  • 1 naranja entera, rebanada
  • 4 zanahorias chicas
  • 4 remolachas chicas o 10 tomates cherries
  • 2 batatas chicas, cortada en bastones
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cda sopera de gengibre fresco rallado
  • 1 cda sopera de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cda sopera de miel orgánica
  • 2 cditas de romero deshidratado
  • sal y pimienta a gusto
  1. Precalentar el horno a 200ºC (390ºF según Google)
  2. Colocar el pollo sobre una fuente amplia con la pechuga hacia arriba. Hacer pequeños corte en la pechuga y colocar entre la piel y la carne los gajos de limón y naranja. También colocar rebanadas de los cítricos en las alas del pollo. Disponer las verduras (zanahorias, remolachas y batatas) alrededor del pollo y colocar encima un par de rodajas mas de naranja y limón (Si usás los tomates cherries en vez de remolachas, llevalos al horno 10 minutos antes de retirar el pollo del fuego).
  3. En una salsera mezclar el jugo del limon y la naranja, el gengibre, el ajo, la miel, el aceite de oliva y el romero. Bañar el pollo y los vegetales con esta salsa.
  4. Llevar la fuente al horno por 45-50 minutos aproximadamente. La cocción dependerá de la intensidad del horno. Cómo saber si el pollo esta 100% cocido? Inclinar el ave para que los jugos salgan de su cavidad. Si éstos son claros, el pollo probablemente está listo; si son rosas significa que aún no está listo. La misma prueba se puede aplicar al perforar el pollo en una parte gruesa de la pechuga y luego de nuevo en el muslo. Si los jugos salen claros, el ave está probablemente cocida (un termómetro de lectura instantánea insertado en la parte más gruesa del muslo, evitando el hueso, debería leer 165 grados). Trocear y servir!

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English

Last week a lovely lady brought me three free-range chickens. I was so excited that I started cooking immediately! I was finding it really hard to encounter with a good quality organic chicken in Buenos Aires and finally I did! A friend of mine gave me the information of this lady and immediately  I contacted her. Happy!
Organic chicken does not contain the toxic hormones, antibiotics, and pesticides that commercially raised birds do. According to a report, even low levels of artificial hormones can increase one’s risk of developing cancer. Commercial chicken may also be tainted with toxic heavy metals. Pasture raised, organically fed chickens that are free to peck at grass and bugs are the best birds to buy as their meat will be leaner and more flavorful. Pasture raised chicken meat has a healthier composition that is higher in vitamins, minerals, and omega 3 fatty acids than its conventional counterpart. Besides the bad rap that the poor chicken has gained in the last years it is important to note that its meat contains all the essential amino acids that our body needs. What are amino acids? These are the small building blocks of proteins. Each protein has a different combination and order of amino acids and thus differ from each other and perform different tasks in the body. Essential amino acids are the ones our body cannot synthesize, therefore we need to get the from our diet. When we don’t eat all the essential amino acids in sufficient quantities our body doesn’t work properly… so we want to make sure we get all the necessary nutrients! Here is  the recipe for a protein-packed nutrient-dense organic chicken! Enjoy!

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(You can pair this recipe with a side of kale salad, delicious!)

Organic Chicken with Roasted Vegetables and Citrus Sauce

(yields about 4 servings)

  • 1 whole organic chicken (about 1.5-2kg)
  • juice of 1 lemon (freshly squeezed please!)
  • juice of 1 orange (ditto!)
  • 1 whole lemon, sliced
  • 1 whole orange, sliced
  • 4 small carrots
  • 4 small beets or 10 cherry tomatoes
  • 2 small sweet potatoes, cut into sticks
  • 1 clove garlic, minced
  • 1 tbsp of fresh grated ginger
  • 1 tbsp of extra virgin olive oil
  • 1 tbsp of raw honey
  • 2 tsp of dried rosemary
  • salt and pepper to taste
  1. Preheat oven to 200°C (390°F according to Google)
  2. Place the chicken in a roasting pan, with breast side up. Make small cuts in the breast and place lemon and orange wedges between the skin and meat. Also place these slices between the breast and chicken wings. Arrange the vegetables (carrots, beets and sweet potatoes) around the chicken and top with a few more slices of orange and lemon (if using cherry tomatoes instead of beets, put these ones in the oven 10 minutes before you remove the chicken from it).
  3. In a saucière mix lemon and orange juice, ginger, garlic, honey, olive oil and rosemary. Pour the sauce onto the chicken and vegetables.
  4. Roast chicken in the oven for about 45-50 minutes. Cooking time depends on the intensity of the oven. How to know when the chicken is cooked to perfection? Tip the bird so the juices run out of its cavity. If they’re clear, the chicken is likely done; pink means it’s not ready yet. The same test can be applied by piercing the chicken in a thick part of the breast and then again on the thigh. If the juices run clear, the bird is likely done (an instant-read thermometer inserted in thickest part of a thigh, avoiding bone, should read 165 degrees).  Chop and serve!

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