Brownies sin Glúten de San Valentín

El día de San Valentín es lo más. Y no lo digo sólo por el mood romántico que se crea (algunos deben odiarlo, sorry). Lo digo también por las cosas ricas que nos permitimos comer (y a quién no le gusta eso?) sin sentir un gramo de culpa. Y si, el amor engorda, no hay nada que le podamos hacer chicas. Es inevitable, no se resistan! Pero para que en este año San Valentín no nos deje unos kilitos de más les traigo una versión saludable y nutritiva de Brownies sin harina, sin manteca, sin crema, sin alimentos procesados! Son mis preferidos! Y tienen un ingrediente secreto que jamás se hubieran pensado que podía usarse para los brownies… remolacha! Si ya sé, deben estar desconfiando un poco del sabor de los brownies en este momento, pero te juro que no se siente! Lo único que aporta la remolacha es su dulzor característico, humedad y un leve color rojizo, perfecto para acompañar una cena de San Valentín.

Para las interesadas en las calorías, esta receta tiene muchas menos calorías que los brownies comunes y muchísima más nutrición! Al no llevar harinas ni manteca nos ahorramos un montón de calorías vacías! En vez, lleva un montón de ingredientes que aportan un arsenal de vitaminas y minerales que ayudan a verte y sentirte genial!

IMG_0362

Si queres saber un poco de los beneficios que aportan las remolachas, hace click acá. Otro superalimento presente en la receta que seguramente no pensaban que iba a ser tan bueno para ustedes es el cacao amargo. El cacao es la forma cruda del chocolate amargo y está lleno de antioxidantes super beneficiosos que ayudan a prevenir varias enfermedades y a reducir el colesterol malo. Un compuesto llamado teobromina genera el mismo efecto de la cafeína pero sin los efectos nocivos del café. Este superalimento es también una fantástica fuente de magnesio, que ayuda con los síntomas pre menstruales. Así que sí, señoras, tienen permitidísimo el chocolate crudo y amargo cuando llega “Andrés”.

Podría seguir hablando de los increíbles beneficios que cada ingrediente aporta pero no quiero aburrirlos! Así que vamos con la receta!

IMG_1467

Brownies sin Glúten de San Valentín (+ ingrediente secreto)

Para los Brownies

  • 500g de remolachas (aprox. 4 remolachas grandes)
  • 3 huevos (sin son pastoriles/orgánicos mucho mejor!)
  • ½ taza de azucar mascabo/integral o rapadura (o panela) o azúcar orgánica (mientras menos procesada más nutritiva es!)
  • 2 cditas de extracto natural de vainilla (NO esencia artificial)
  • ¾ taza (75g) de cacao amargo crudo
  • 1 cdita de bicarbonato de sodio
  • ½ taza (35g) de almendras, procesadas o licuadas hasta que se hagan polvo
  • 50g de nueces, picadas levemente.

Para el Glaseado:

  • 2 cdas soperas de aceite de coco extra virgen, líquido
  • 2 cdas de jugo de remolachas (obtenido de las remolachas cocinadas y usadas para los brownies)
  • 1 taza de frambuesas (opcional, puede ser otro berry pero éstas van tan bien en San Valentín!)

(Si no conseguís aceite de coco, otra opción es licuar coco rallado con el jugo de las remolachas hasta formar una pasta uniforme. Ríquisimo! También podés evitar por completo el glaseado y entrarle derecho a los brownies, no fallan)

IMG_1469

  1. Precalentar el horno a 180 ° C (350 ° F). Hervir las remolachas en una olla con agua y sal durante 15-20 minutos hasta que estén tiernas (un tenedor debería poder atravesar fácilmente la remolacha). Escurrirlas y dejarlas enfriar. Pelar la piel externa de las remolachas (usar guantes para evitar que se tiñan las manos). Cortar en cubos y procesar en una procesadora de alimentos hasta formar una pasta. Pasar la pasta por un tamiz o filtro de tela limpio para extraer el jugo de las remolachas (no extraer el jugo por completo, que la pasta preserve cierta humedad). Reservar 2 cdas de jugo de remolacha a un lado para el glaseado. Mantener la pasta en un bowl separado
  2. Con una batidora eléctrica, batir los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla hasta que esté suave y esponjoso. Incorporar este batido a la pulpa de remolacha con movimientos envolventes (para no perder el aireado del batido). Incorporar después el cacao, el bicarbonato de socio, la harina de almendras (almendras molidas) y las nueces.
  3. Colocar la mezcla en una fuente de 20x20cm forrada en papel manteca apto para horno y llevar al horno por 20-25 minutos (chequear a los 15 minutos que nada se esté quemando). Al retirar del horno, los brownies deben estar todavía bastante húmedos en el centro. Dejar enfriar.
  4. Para el glaseado, mezclar el aceite de coco con el jugo de remolachas y verter la mezcla sobre los brownies. Llevar a la heladera para que se solidifique el glaseado y una vez listo decorar con frambuesas o algún otro fruto rojo (también puede ser decorada con pétalos de rosas comestibles!) y a disfrutar!

IMG_1473

English

Valentine’s Day is the best. And I’m not just saying it because of the romantic mood in the air (some must hate it, sorry). I am saying it also because we get to indulge in so many delicious foods and desserts (and who doesn’t love that?) without feeling an ounce of guilt. Love makes you fat, there is nothing you can do girls. It is inevitable, do not resist it! But for this year’s Valentine’s Day I am sharing with you a healthy and delicious dessert that won’t add some extra pounds on the scale! “Flourless”, “butter less” and “cream less” brownies with no processed foods! They are my favorite! And they have a secret ingredient that you would never have thought it could work with brownies … beets! I know, you must be a little unsure about the combination right now, but I swear it works! You don’t even taste the beets, they just add some sweetness, gooeyness and a slight reddish color, perfect for Valentine’s Day.

IMG_1481

This recipe has far fewer calories than regular brownies and lots more nutrition! Without flour and butter you are saving yourself from lots of empty calories! Instead, it has lots of ingredients that provide an array of vitamins and minerals that help you look and feel amazing!

If you want to know a little bit about the health benefits of beets, just click here. Another superfood in the recipe is raw cacao powder. Cacao is the raw form of dark chocolate, and it’s what everyone is talking about when studies show that chocolate is good for you. It is loaded with heart healthy antioxidants that prevent disease and lower cholesterol. A compound called theobromine gives caffeination without the jitters. And cacao is also a fantastic source of magnesium which seems to help with PMS symptoms. So yes, ladies, you’re welcome and encouraged to reach for raw chocolate around that time of the month.

IMG_1486

Don’t want to bore you with all the health benefits of all the superfoods in these brownies, so lets get down to business.

Gluten Free Brownies to the Beet

For the brownies:

  • 500g (1lb) whole raw beetroots (approx. 4 large beets)
  • 3 eggs
  • ½ cup rapadura (or panela) sugar (also organic sugar, but the less processed the more nutritious it will be)
  • 2 tsp vanilla extract
  • ¾ cup (75g) raw cacao powder
  • 1 tsp baking soda (gluten free)
  • ½ cup (35g) almond meal (processed almonds until a flour consistency)
  • 50g (1 ½ oz) walnuts, chopped.

For the icing:

  • 2 tbsp extra virgin coconut oil, liquid state
  • 2 tbsp of beetroot juice (made from cooked beetroots above)
  • 1 cup raspberries or pesticide-free rose petals to garnish

IMG_1527

  1. Preheat oven to 180C (350F). Bring the beetroots to boil in a pan of salted water for 15-20 minutes until tender (you should be able to pierce them with a fork with no problem). Drain and leave beetroots to cool. Peel the outer skin of the beetroots (wear gloves to avoid stained hands). Chop into cubs and pour in a food processor and process until a paste forms. Squeeze the paste through a sieve to extract the juice (leave the paste with some juiciness). preserve 2 tablespoons of beetroot juice to set aside for the icing . Keep the paste in a separate bowl.
  2. With an electric beater, beat the eggs, sugar and vanilla extract in a mixing bowl until light and fluffy. Fold into the beetroot mixture. Fold in the cacao, baking soda, almond meal and walnuts. Pour into a 20x20cm (8in) baking tin and bake for 20-25 minutes. The brownies should still be slightly gooey in the middle. Allow to cool.
  3. To make the icing, mix the coconut oil and beetroot juice together. Roughly drizzle onto the brownies. Leave in the refrigerator until the icing solidifies. Sprinkle with raspberries or rose petals and indulge!

IMG_1531

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: