Trufas con Dátiles, Coco, Chia & Manteca de Maní

Hola! Estas trufas son tan fáciles de hacer y les encanta a todo el mundo! Les di de probar a los hijos de una amiga y les encanto! Un snack o postre super nutritivo para cuando estás a las apuradas, para la merienda de tus hijos o para agasajar a unos amigos con el café/té. Son sinceramente un comodín a la hora de un antojo dulce. Es uno de los snacks preferidos entre mis amigos y mi familia. Mi marido me los pide todo el tiempo! Por suerte son tan fáciles de hacer que normalmente termino preparándole algunos.

En estas trufas se concentra una gran cantidad de beneficios para la salud como el poder de las almendras y las semillas de chia sobre la salud del corazón. Las semillas de chia son una de las mejores fuentes vegetales de omega 3, un ácido graso esencial que ayuda a bajar el colesterol malo. También son una buena fuente de calcio y de proteína vegetal.

Lo mejor de estas mágicas bolitas es que no contienen azúcar refinada, ni un gramo. Con unos pocos ingredientes logras todo el sabor y dulzura. No sabría decirles gusto a qué tiene específicamente, pero imaginense un coquito con un toque de manteca de maní, o una trufa de dulce de leche con coco… andaría por ahi. Pero la verdad es que mi idea no era que reemplacen un sabor típico en particular, si no que sean ricos y que acompañen con naturalidad la hora del postre y cafe, y aún más importante, que sea un snack nutritivo y saludable para los niños y que les encante!

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Trufas con Dátiles, Coco, Chia & Manteca de Maní

(10-12 trufas)

  • 1 taza de almendras enteras crudas (pueden ser activadas y deshidratadas, acá un buen link que explica)
  • 10 dátiles medjool (los más grandes y pegajosos)
  • 1 cda sopera de semillas de chia
  • 1/4 taza de coco rallado (sin azúcar)
  • 2 cdas soperas de manteca de maní (único ingrediente: mani) *
  • 1 cdita de canela molida (opcional)
  • 1/2 cdita de extracto de vainilla natural (opcional)
  1. Colocar las almendras en una procesadora y triturar hasta conseguir una consistencia parecida a una harina. Agregar el coco, la chia y la canela y procesar unos segundos más para mezclar.
  2. Agregar los datiles (quitando el carozo), la manteca de mani y la vainilla y procesar hasta conseguir una pasta levemente pegajosa.
  3. Formar bolitas con las manos del tamaño de una pelota de golf.

* Podés hacer tu propia manteca de maní! Colocá maní repelado en una procesadora. Procesá por varios minutos hasta que el maní empieza a liberar su aceite y a formar una pasta uniforme. Si preferís no usar maní en la receta, podes reemplazarlo con un para más de dátiles.

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English

Hi guys! These healthy truffles / balls (you name it) are so easy to make and everyone loves them! I made these goodies for the kids of a friend of mine and they just wanted more! A super-nutritious snack or dessert perfect for when you’re in a hurry, for your kids to snack on the go or to charm your friends during coffee / tea time. They are truly so handy when you need a sweet fix. These balls are a favorite among my friends and my family. My husband asks me to make them all the time! Luckily for him (and me!) they are so easy to make that usually he gets what he wants ;).

These truffles have high doses of heart healthy essential fatty acids provided by chia and almonds. Chia seeds are one of the best plant sources of omega 3, an essential fatty acid that helps lower bad cholesterol. They are also a good source of calcium and plant protein that’s easily digestible.

The best thing about these magic balls is that they contain NO refined sugar. With a few ingredients you get all the flavor and sweetness you need. Not sure in which category to put them in the taste department, but i guess they taste sort of like a coconut macaroon plus the creaminess of peanut butter. The truth is that my main objective was to create a nutritious and delicious sweet snack that almost everyone could include for dessert or coffee, and most importantly, that kids would love them!

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Peanut Butter Balls with Dates, Coconut & Chia

(10-12 balls)

  • 1 cup whole raw almonds (you can activate and dehydrate them too. Here is a great how-to explanation)
  • 10 medjool dates, pitted
  • 1 tbsp chia seeds
  • 1/4 cup unsweetened shredded coconut
  • 2 tbsp peanut butter (only ingredient in it: peanuts)
  • 1 tsp ground cinnamon (optional)
  • 1/2 tsp vanilla extract (optional)
  1. Process almonds until almost a flour consistency. Add chia, coconut and cinnamon at this stage and process for a few seconds to mix well.
  2. Add dates, peanut butter and vanilla extract and process until a relatively smooth paste is form. Should be sticky enough to make the balls.
  3. Make balls with the mixture of the size of a golf ball (or as desired). You got yourself some healthy truffles!

 

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