Spaghetti with Peanut Sesame Sauce // Spaghetti con Salsa de Maní y Sésamo

Hola gente! Estoy haciendo una dieta libre de lácteos por un mes para averiguar si puedo llegar a ser intolerante o alérgica a la lactosa (tengo gastritis crónica, fiaca!). Últimamente estuvo con mucho antojo de algo cremoso que no saboteara con mi plan, así que se me ocurrió una receta que, además de ser sin lácteos, aporta muchísimos nutrientes! Incluso puede ser libre de gluten si se usa pasta sin gluten/apta celíacos (me encanta la pasta de trigo sarraceno!).

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Para esta receta usé pasta de sésamo, comúnmente conocida como tahini, pero sin ingredientes agregados, simplemente semillas de sésamo procesadas hasta una pasta cremosa. Lo genial de esta pasta de sésamo es que contiene todos los beneficios de las semillas de sésamo de manera hiper concentrada, especialmente el calcio que es muy importante cuando no consumís lácteos. También usé manteca de maní, nuevamente, sin nada extra agregado. La pasta de maní genera mucha saciedad gracias a su alto contenido de proteinas y grasas poli y monoinsaturadas. No va a haber forma que te tientes con el postre!

Y los vegetales? Usé un montón de pimientos de colores, zanahoria y jengibre para un boost de antioxidantes y sabor! Los dejos con la receta.

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Spaghetti con Salsa de Maní y Sésamo

(Rinde 4 porciones)

Para la salsa:

  • Jengibre fresco del tamaño de 1/2 pulgar, pelado
  • 3 cdas de pasta de maní (sin ingredientes agregados)
  • 2 cdas de pasta de sesamo o tahini (idem)
  • 1 cda de miel orgánica (reemplazar por maple syrup para veganos)
  • 1 cda de salsa de soja o tamari (el tamari en gral es libre de gluten)
  • 1/2 taza de agua
  • 2 dientes de ajo pelados

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Para la pasta:

  • 320g de spaghetti integral o libre de gluten (para 4 porciones)
  • 1 pimiento rojo chico
  • 1 pimiento verde chico
  • 1 pimiento amarillo chico
  • 1 zanahoria chica

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Para realizar la salsa:

  1. Licuar todos los ingredientes hasta formar una salsa lisa y homogénea.

Para preparar la pasta:

  1. Cortar los pimientos y la zanahoria en tiritas finitas. Cortar las tiritas a la mitad para que tengan un largo de aprox 8cm c/u.
  2. Hervir los vegetales en una olla con poca agua por diez minutos hasta que se evapore casi todo el agua.
  3. Poner una olla grande con agua a hervir.
  4. Cuando el agua hierva verter la pasta y cocinar de acuerdo a las indicaciones del paquete.
  5. Una vez cocida, escurrir la pasta y mezclar la salsa, los vegetales y la pasta en una olla a fuego medio. Servir caliente.

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English

Hey guys! I am going on a dairy free month because I’m trying to figure out if I have any food allergies (I have chronic gastritis, yikes!). So I was really craving something creamy that wouldn’t sabotage my dietary plan, and… I came up with this recipe that, besides being dairy free, it is full of nutrients! You can even make it gluten free if you use gluten free pasta (I love buckwheat pasta!).

I am using sesame paste, commonly known as tahini, but without any added ingredients, just plain ground sesame seeds. What’s great about sesame paste is that all its benefits are super concentrated, especially high amounts of calcium which can really be helpful when going dairy free! I’m also using plain peanut butter/paste, again, no added stuff. Plain PB keeps you full longer thanks to its mono and polyunsaturated fats combined with protein, so you wont even be tempted for dessert!

But where are the veggies? Don’t panic, I added bell peppers, ginger and carrot so that you get your antioxidant fix and lots of flavor! So lets get down to business.

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Spicy Peanut Sesame Spaghetti Pasta

(yields 4 servings)

For the Peanut Sesame Sauce:

  • 1/2 thumb size piece of raw ginger root, peeled
  • 3 tbsp plain smooth peanut butter (no added ingredients)
  • 2 tbsp tahini or sesame paste (ditto)
  • 1 tbsp raw honey (replace with maple syrup for vegans)
  • 1 tbsp soy sauce or tamari (tamari is usually gluten free)
  • 1/2 c filtered water
  • 2 garlic cloves, peeled

For the Spaghetti Pasta:

  • 320g (11,2 oz) of whole-wheat or gluten free spaghetti (yields 4 servings)
  • 1 small red bell pepper
  • 1 small yellow bell pepper
  • 1 small green bell pepper
  • 1 small carrot

To make the sauce:

  1. Place all the ingredients in a blender and process until smooth. Set aside.

To make Spaghetti Pasta:

  1. Cut bell peppers and carrot lengthwise into thin strings. Cut each string in half so that the length is about 8cm/3 inches.
  2. Boil the vegetables in a pot with a small amount of water for ten minutes until water almost completely evaporates.
  3. Put a large pot with water to boil.
  4. When water is boiling, add pasta and cook according to the brand instructions.
  5. Once done, rinse pasta and mix vegetables, sauce and pasta on a large caserole on medium heat to warm up! Serve and Enjoy!

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