Chocoarroz con Maní & Mermelada // PB & Jelly Rice Cakes

Gluten free, dairy free & vegan rice crackers turned into a delicious sandwich!

Alfajor de arroz sin glutén, sin lactosa y vegano!

No hay snack que grite más el nombre de mi país que el “chocoarroz”: una especie de alfajor donde la masa es remplazada por galletitas de arroz. Qué gran invento no? Lograron crear un alfajor, libre de gluten, bajo en grasas y mucho más liviano. Pero lamentablemente los alfajores de arroz que se consiguen en el mercado hoy en día tienen muchos alimentos procesados, sal y azúcar agregada que le quitan valor nutricional real a este invento maravilloso. Así que me propuse traerles una receta donde se celebre lo delicioso y nutricional del chocoarroz.

IMG_2860Si son golosos como yo no pueden dejar de probar este snack que es TAN FÁCIL Y RÁPIDO DE HACER! Le preparé uno a mi marido y quedó fascinado (chau alfajor de maicena jajaja!). Ahora muchas veces nos preparo estos chocoarroz a la hora del té, especialmente en estos días fríos donde comienzan los antojos bien dulces! Para obtener todos los beneficios nutricionales y lograr que sea lo más saludable posible, es importante elegir la mejor calidad posible. Yo elijo galletitas de arroz yamaní integral (y cuando es posible, orgánico), porque de esta manera obtengo más fibra y vitaminas B que se perderían si el arroz fuese blanco. También uso manteca de maní pura, sin azúcar, aceite o sal agregada en absoluto (simplemente maní procesado hasta crear una pasta). De esta manera obtengo todos los beneficios del maní, como proteínas veganas y grasas saludables. Después uso mermelada de frutos rojos sin conservantes, saborizantes, edulcorantes o azúcar refinada. Uso una mermelada orgánica endulzada con un poco de azúcar integral orgánica. Por último, hago mi propio chocolate y de esta manera me aseguro de que no contenga lácteos, grasas trans, azúcar y otros ingredientes procesados.

La pasta de maní es un poco calórica, pero solamente un poquito es necesario para satisfacernos y contiene muchos nutrientes. Hasta se dice que puede ayudar al descenso de peso! Esto se debe a que, por porción de 16g (1 cda sopera), contiene 4g de proteina, 1g de fibra y 6g de grasa saludable (monoinsaturada), y este combo hace que nos sintamos satisfechos por más tiempo y ayuda a reducir los antojos. La manteca de maní también aporta vitamina E, magnesio, potasio y vitamina B6, entre otros nutrientes esenciales.

IMG_2883Chocoarroz Vegano con Manteca de Maní y Mermelada

(2 porciones (2 alfajores))

  • 1/2 taza de manteca de cacao pura o aceite de coco extra virgen*
  • 1 cdita de cacao en polvo*
  • 1 cdita de azúcar mascabo (o maple syrup o miel para no veganos)*
  • 4 galletitas de arroz yamaní integral (si son orgánicas mejor)
  • 2 cdas soperas de manteca de maní (sin azúcar, sal o aceite agregado)
  • 2 cdas soperas de mermelada de frutos rojos orgánica (o tu preperida!)
  • 1/2 banana, en rodajas finas
  1. En una olla pequeña, derretir la manteca de cacao a fuego muy lento (que no hierva), apagar el fuego y mezclar con el cacao en polvo y la miel.*
  2. Colocar esta mezcla de chocolate sobre una de las caras de las galletitas de arroz, esparciendo bien. Llevar a freezer por unos 20 minutos.*
  3. Quitar del freezer. Del lado de la galletita que no tiene chocolate agregar la manteca de mani, la mermelada y la banana en dos de las cuatro galletitas. Colocar las dos galletitas no rellenadas por encima de las galletitas rellenadas para formar los alfajorcitos! Listo!

*Si no tenes manteca de cacao o aceite de coco podés derretir un chocolate que sea minimo 70% cacao. También podés evitar el chocolate completamente y es riquísimo igual.

IMG_2871English

In my country we have a thing called “chocoarroz”: it is a rice cake sandwich covered in chocolate with a sweet filling. What a great invention! For today’s recipe I’m combining this rice cake sandwich with the classic PB&jelly toast everybody knows. So what I’ve created is a chocolate covered rice cake sandwich with a peanut butter and jelly filling. Of course, I made sure all ingredients are nutritious!

If you have a super sweet tooth as I do you should really try out this snack. It’s SO EASY AND FAST TO MAKE! I made one for the hubbie and he just loved it (bye bye snicker bar hahaha!). Now that the winter is just around the corner, I prep these goodies at tea time all the time, yum! To make sure it is super nutritious and healthy, quality really matters. I choose organic brown rice cakes to get all the fiber and vitamin B. I also choose peanut butter where the only ingredient are peanuts (no sugar, salt or oil added) so I get lots of clean proteins and healthy fats. When it comes to the jelly, I use an organic mixed berries marmalade, sweetened with just a little organic muscovado sugar. Lastly, I make my own chocolate to make sure it doesn’t contain dairy, trans fat, sugar or any other processed ingredients.

Although peanut butter is calorie dense, a little goes a long way. What I mean by this is that a small portion of 16g (1 tbsp) will keep you full for longer thanks to 4g of protein, 1g of fiber and 6g of healthy fats (monounsaturated). It’s even said that it may assist in weight loss! Peanut butter is also a good source of vitamin E, magnesium, potassium and vitamin B6.

IMG_2868Chocolate, Peanut Butter & Jelly Rice Cakes

(yields 2 sandwiches)

  • 1/2 cup cacao butter or extra virgin coconut oil
  • 1 tsp raw cacao powder
  • 1 tsp maple syrup (or raw organic honey for non vegans)
  • 4 brown rice cakes
  • 2 tbsp peanut butter (no sugar, no salt, no oil. Just peanuts)
  • 2 tbsp organic mixed berries jelly/marmalade (or any fruit you like)
  • 1/2 banana, thinly sliced
  1. IMG_2898In a small saucepan, melt cacao butter in very low heat (don’t let it boil). Turn off burner and add cacao powder and maple syrup. Stir well.
  2. Pour chocolate on only one side of each rice cake. Spread evenly and freeze for 20 minutes.
  3. Remove from freezer. On the side with no chocolate, add peanut butter, jelly and banana, only in two of the four rice cakes. Place rice cakes without filling on top of each filled rice cake to form two sandwiches. Serve and enjoy!

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