Budín de Banana y Chocolate // Chocolate & Banana Bread

Gluten free, vegan, dairy free and sugar free. So healthy!

Libre de gluten, sin lactosa y sin azúcar agregada. Super saludable!IMG_3054Cuando empieza hacer más frío me surge una necesidad tremenda por postres, tortas y snacks horneados. Hay algo en cocinar un alimento en el horno que es tan invernal para mí. Hace tiempo que quería hacer una buena receta de budín de banana saludable, y en las últimas semanas estuve probando y testeando fórmulas y llegué a una super fácil de hacer y tan rica! Cuando llegué a la receta final invité a dos amigas para que prueben este budín y quedamos todas encantadas. Y lo mejor, esa necesidad de postre horneado quedó satisfecha!IMG_3070

Lo más increíble de este budín es que no lleva aceite, ni manteca, y tampoco un gramo de azúcar refinada. Está endulzado de manera natural con las bananas, ingrediente estrella, y un poco de miel orgánica y cruda (o maple syrup/agave para veganos). Para reemplazar a la condenada manteca usé muchas nueces y almendras que son una excelente fuente de grasas saludables y esenciales, como los Omega 3. Estos últimos son excelentes para la salud cardiovascular, para bajar el colesterol, para mejorar el humor y proteger al cerebro, y para mejorar la circulación a la piel. También contienen calcio, zinc, ácido fólico (ejem, embarazadas) y vitamina E (la vitamina que tiene funciones antioxidantes que previenen el envejecimiento prematuro de la piel!). Que un alimento sea rico y sano no es imposible! Este budín de banana y chocolate amargo no es excepción, ya que es mi snack, desayuno y postre preferido del momento! Va la receta!

IMG_3166Budín de Banana y Chocolate

(para un budín)

  • 5 bananas bien maduras
  • 1 taza de almendras crudas
  • 1 taza de nueces crudas
  • 1 taza de nueces pecan crudas (o una más de nueces comunes)
  • 1 taza de harina de arroz integral
  • 1/3 taza de miel cruda y orgánica (o maple syrup/agave para veganos)
  • 3 cdas de semillas de chia
  • 1 cda de canela molida
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de chips de chocolate amargo/semiamargo
  • 1 cdita de bicarbonato de sodio

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  1. Precalentar el horno a 150°C.
  2. Pisar bananas con un tenedor y mezclar bien con las semillas de chia. Dejar a un lado para que las semillas de chia empiezan a formar un gel.
  3. Mientras tanto, procesar las almendras, nueces y nueces pecan en una procesadora hasta formar casi una harina (evitar seguir procesando porque se formará una pasta).
  4. En un bowl grande, mezclar la harina de las nueces y almendras con la harina de arroz, el bicarbonato, los chips de chocolate y la canela. Luego, agregar las bananas con las semillas de chia, la leche de coco y la miel. Mezclar bien.
  5. Engrasar una budinera con un poco aceite de coco extra virgen o aceite de girasol alto oleico y colocar la masa adentro, esparciendola uniformemente.
  6. Cocinar por una hora, dejar enfriar 10-15 minutos y desmoldar. Listo!

IMG_3144English

When it starts getting colder I have this desperate need for “comforty” baked goods (who doesn’t, right?). There’s something about baking that is so wintery for me. I’ve been longing for a healthy banana bread, and the last few weeks I’ve been testing some formulas and I’ve come up with a pretty easy recipe that’s so delicious! When I had my final recipe, I invited two friends of mine to try it out and we absolutely loved it! Desperate need for “comforty” baked goods fulfilled: check!

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The most amazing part of this banana bread is that it has no butter or oil, neither any processed sugar. It is sweetened in a natural way with the bananas, star ingredient, and a little raw organic honey (maple syrup/agave for vegans). To replace butter I used lots of nuts which are a great source of essential and healthy fats, such as Omega 3s. These fatty acids are great for heart health, lower cholesterol, support brain health and mood, and increase circulation to the skin. What’s not to love? They are also rich in vitamin E (antioxidant vitamin that has anti-aging effects), zinc, calcium and folic acid. Healthy and delicious is not impossible! This chocolate and banana bread is no exception. It’s my favorite snack, dessert and even breakfast option right now! Here’s the recipe guys!IMG_3176

Chocolate and Banana Bread

(one loaf)

  • 5 overly ripe bananas
  • 1 cup of raw almonds
  • 1 cup of raw walnuts
  • 1 cup of raw pecans (or more walnuts)
  • 1 cup of brown rice flour
  • 1/3 cup of raw organic honey
  • 3 tbsp chia seeds
  • 1 tbsp ground cinnamon
  • 1/2 cup coconut milk
  • 1/2 cup unsweetened chocolate chips
  • 1 tsp baking soda

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  1. Preheat oven to 150°C (300°F).
  2. Mash bananas and mix well with chia seeds. Leave aside so that chia seeds start to form a gel.
  3. Meanwhile, process nuts until almost a flour consistency (no further, avoid forming a paste).
  4. In a large bowl, mix processed nuts, brown rice flour, baking soda, cinnamon and chocolate chips. Then add bananas, chia and coconut milk. Mix well.
  5. Grease a loaf tin with coconut oil and then pour in the mix and allow it to bake for 1 hour. Let cool for 10-15 minutes and unmold. Enjoy!

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2 Comments

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  1. Me encantó tu receta. Bueno también tu blog he pasado horas y horas leyendo. Yo también tengo mi pequeño blog donde escribo español e inglés pasa a mi blog y sígueme cariños desde Chile

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