Sushi Vegano // Vegan Sushi Rolls

Una receta simple para hacer maki rolls con arroz yamaní. Sin gluten y vegano.

A simple recipe for maki rolls made with brown rice. Gluten free & vegan.sushi-vegano-3Por muchos años pensé que la preparación de sushi era sólo para expertos, hasta hace unos días, cuando me animé y preparé estos maki rolls deliciosos. Estos están hechos con palta, mango, zanahoria y un toque de jengibre, que los hace ideales para llevarte al trabajo o la facultad para un almuerzo saludable y diferente. Lo mejor de todo es que llevan arroz yamaní, un tipo de arroz integral que aporta muchos vitaminas y minerales para darte energía. Es de grano corto y contiene bastante almidón, por lo que es ideal para la preparación de sushi.sushi-veganoEl nori es un alga marina muy nutritiva. Contiene iodo natural que ayuda a regular la función de la tiroides, una glándula que produce hormonas que, entre otras actividades, regulan el metabolismo del cuerpo. Para mantener un peso normal es importante que la glándula tiroides funcione adecuadamente, y  las algas de mar ayudan a mantener la función de la glándula en óptimas condiciones. Además esta alga es muy rica en proteínas, fibra y Omega 3. El nori también contiene vitamina C (gran antioxidante) y B12 (esencial para la función cognitiva y para veganos) y el compuesto taurina, que ayuda a controlar el colesterol. Nada mal, no?sushi-vegano-2Sushi Vegano

(3 maki rolls)

  • 3 tazas de arroz yamaní cocido (prolongar el tiempo de cocción 10 minutos más para que quede bien cremoso. Controlar que no se queme.)
  • 3 láminas de nori (si es orgánico, mejor)
  • 1/2 aguacate, en rodajas finas
  • 1 zanahoria chica, en rodajas bien finas
  • 1/4 mango, en rodajas bien finas
  • 1 cda de jengibre fresco rebanado
  • salsa de soja Soyu o Tamari (esta última es apta para celíacos)

sushi-vegano-4

  1. Colocar una lámina de nori sobre una tabla, con la parte rugosa hacia arriba y la parte más lisa y brillante hacia abajo, y las líneas del alga en forma horizontal.
  2. Esparcir uniformemente una taza de arroz sobre el alga nori, dejando sin rellenar 3 cm del extremo más lejano a vos.
  3. Colocar 1/3 de la láminas de palta, mango, zanahoria y jengibre en el medio del arroz en una línea horizontal.
  4. Con los dedos pulgares e índices comenzar a enrollar el alga, sosteniendo el relleno con los otros dedos. Continuar enrollando hasta que todo el arroz esté cubierto con el alga.
  5. Humedecer el extremo más lejano horizontalmente y terminar de enrollar. Presionar levemente el roll para asegurar que se haya pegado por completo.
  6. Cortar el roll en 5-6 piezas con un cuchillo filoso humedecido en agua.
  7. Repetir el proceso completo con las otras dos láminas de nori.
  8. Acompañar con un poco de salsa de soja o solos!

sushi-vegano-5English

For many years I thought that sushi was really complicated to make, but now I know it’s really quite simple. I decided to give it a try and, I have to say, these vegan sushi rolls are so delicious! They are made with avocado, mango, carrot and a little ginger, so they are very convenient for a healthy and different lunch at the office or on the go. These are made with brown rice, which contains a lot of vitamins and minerals that are lost when it is refined to white rice. I use short grain that has much more starch, which is great to make sushi.sushi-vegano-6Nori seaweed is so nutritious. It contains natural iodine which helps regulate thyroid function, a gland that produces hormones that regulate metabolism and many other body functions. To maintain a healthy weight it is important that the thyroid gland works properly, and seaweeds really do help to keep everything in optimum conditions. Also, nori is a great source of fiber, protein and Omega 3s. It also contains vitamin C (a potent antioxidant) and B12 (crucial for cognitive function and vegans) and the compound taurine, which helps control cholesterol. Amazing, right?vegan-sushi-2Vegan Sushi Rolls

(3 maki rolls)

  • 3 cups cooked brown rice, short grain. (cook for an extra 10 minutes to make them stickier. Make sure not to burn it)
  • 3 nori sheets (preferably organic)
  • 1/2 avocado, thinly sliced
  • 1 small carrot, very thinly sliced
  • 1/4 mango, very thinly sliced
  • 1 tbsp of fresh ginger, thinly sliced
  • Soyu or Tamari (gluten free option)

vegan-sushi-4

  1.  Place a nori sheet on a wooden board, shiny side down and slats running horizontally.
  2. Spread evenly one cup of the rice over the nori sheet, leaving a 1 1/4 inch / 3cm-wide border along the edge farthest from you.
  3. Arrange 1/3 of the avocado, mango, carrot and ginger strips horizontally across the centre of the rice.
  4. Use your thumbs and forefingers to pick up the edge of the nori sheet closest to you. Use your other fingers to hold the filling while you roll the nori over to enclose it.
  5. Continue rolling until all the rice is covered with the nori. Moisten the edge furthest away and finish rolling. Press lightly the roll to seal tightly.
  6. Cut roll in 5-6 pieces with a wet sharp knife.
  7. Repeat the whole process with the other two nori sheets
  8. Now you can enjoy your vegan sushi rolls with some Soyu/Tamari sauce or by themselves!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: