Jalea Raw de Arándanos y Chia // Raw Blueberry & Chia Jam

Con sólo dos ingredientes prepará esta jalea deliciosa. Raw y vegano.

You’ll only need two ingredients to make this raw & vegan jam.

Me encantan las mermeladas, pero con la cocción se pierden muchos nutrientes, como antioxidantes y vitaminas, que son esenciales para el cuerpo. Las mermeladas son muy prácticas y se pueden usar en una variedad de platos para aportar un poco de dulzor con menos calorías que el azúcar pura. Con esta mermelada no sólo evitá cocinar, si no que también le aportas a tu cuerpo mucha más nutrición! Los arándanos crudos contienen una gran cantidad de antioxidantes, es más, es uno de los alimentos con mayor densidad de antioxidantes que existe. Estos compuestos ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro, a reducir la inflamación en el cuerpo (adiós a los dolores musculares, articulares y problemas intestinales) y a reducir la incidencia de enfermedades como el cáncer. También juegan un papel muy importante en mejorar la visión y el aspecto de la piel. Pero si los arándanos se hierven, todas estas propiedades se pierden.healthy-raw-blueberry-chia-jam-2Así que esta receta es 100% raw y vegana! Para lograr la consistencia deseada utilicé semillas de chia, que después de varias horas de estar mezcladas con los arándanos forman un gel que se acerca a la consistencia de una jalea. Las semillas de chia también son un superalimento, ya que son una gran fuente de Omega 3 que ayuda a reducir el colesterol y a bajar la inflamación en el cuerpo. También son una buena fuente de fibra, proteína vegana y hierro. Esta jalea la podés usar con tus tostadas de siempre, con mis panqueques clásicos, como topping the cookies, con galletitas de arroz, con mi budín de banana, con yogur y granola y mucho más!Mermelada-saludable-arandanos-chiaJalea Raw de Arándanos y Chia

(Rinde 1 taza)

  • 1 taza de arándanos (frescos o descongelados)
  • 1 cda sopera de semillas de chia
  • 1 cda sopera de maple syrup o 20 gotas de stevia líquida o miel “raw” para no veganos (opcional)

La noche anterior al día que se quiere utilizar, licuar los arándanos, pasarlos a un envase y mezclar enérgicamente con las semillas de chia y el endulzante. Cerrar envase y llevar a la heladera durante la noche (mínimo 8 hs). El día siguiente ya está listo para consumir! Va a adquirir una consistencia tipo de gel que es muy parecida a la de una jalea o mermelada. Servir con tus comidas preferidas y disfrutar!mermelada-saludable-arandanos-chia-3English

I love jam. But, with the cooking process they lose many nutrients, like antioxidants and vitamins, which are essential for the body. Yet, jams are so convenient and you can use them in so many ways to add a little sweetness with much less calories than plain white sugar. So, with my recipe you don’t need cooking and you give your body so much nutrition! Raw blueberries are super high in antioxidants, they are one of the most antioxidant-rich foods ever. These compounds are anti-aging, reduce inflammation in the body (goodbye muscle, joint and stomach pain), and reduce the chances of certain diseases like cancer. They also play a huge role in improving vision and skin. But if you cook them, you lose all these benefits.healthy-raw-blueberry-chia-jamSo this recipe is 100% raw and vegan! To get the desired jelly-like consistency, I used chia seeds which form a gel after several hours of being mixed with the blueberries. Chia is also a superfood. These seeds are rich in Omega 3s, which help reduce cholesterol and inflammation. They are also a great source of fiber, plant-based protein and iron. This jelly can be used with toasts, my classic oat pancakes, as a cookie topping, with rice cakes, with my banana bread, with a yogurt parfait and so much more!mermelada-saludable-arandanos-chia-2Raw Blueberry & Chia Jam

(yields 1 cup)

  • 1 cup blueberries (fresh or thawed)
  • 1 tbsp chias seeds
  • 1 tbsp organic maple syrup (optional)

The night before of needing it, blend blueberries, transfer them to a jar and mix thoroughly with chia seeds and sweetener of choice. Close jar and store in fridge overnight (minimum 8 hours). The next day it is ready to use! It will have a jelly-like consistency when the chia forms a gel.healthy-raw-blueberry-chia-jam-3

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