Ensalada con Espárragos y Batata + Vinagreta de Almendras // Asparagus & Sweet Potato Salad + Almond Vinaigrette

Una ensalada fácil y saludable con un aderezo a base de pasta de almendras.

An easy & healthy salad with a almond butter vinaigrette.

Las ensaladas no tienen porqué ser aburridas ni repetitivas. Habiendo tantas verduras, tantos sabores para combinar, por qué conformarse con lechuga, tomate y zanahoria? Y más todavía cuando la estación te permite disfrutar uno de los vegetales más detox: los espárragos! Son diuréticos (combaten la retención de líquidos), reducen la inflamación en el cuerpo y aportan muchos minerales y vitaminas en pocas calorías! Otra verdura que se suma a esta ensalada y que disfruto mucho es la batata! Es excelente para mantener la piel y los ojos saludables, gracias al betacaroteno. Son el toque dulce indispensable!asparagus-sweet-potato-salad-2Por último, quiero destacar la vinagreta que fue un gran descubrimiento y ahora no paro de usarla en todas mis ensaladas. La base más importante es la pasta de almendras, que queda riquísima al combinarla con otros ingredientes típicos de una vinagreta! Las almendras contienen mucha vitamina E que también mantienen una piel y cuerpo saludable gracias a su acción antioxidante (protege a las células de radicales libres). Esta es mi ensalada estrella del momento, así que por esa razón les comparto la receta a continuación!asparagus-sweet-potato-salad-3Ensalada con Espárragos y Batata + Vinagreta de Almendras

  • 2 tazas de hojas verdes (yo usé lechuga romana baby y baby kale)
  • 5 espárragos (cortar puntas blancas)
  • 1 batata chica (idealmente la de piel naranja, pero todas funcionan!)
  • 1 cdita de aceite de coco virgen
  • 1 cdita de pasta de almendras (sin azúcar, ni aceite agregado)
  • 1 cdita de salsa tamari orgánica (o salsa de soja para no celíacos)
  • 1/2 cda sopera de vinagre de sidra de manzana (u otro tipo de vinagre o aceto balsámico)
  • 1/2 cda sopera de aceite de oliva extra virgen
  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Cortar la batata en bastoncitos y colocar sobre una placa de horno. Masajear los bastoncitos con el aceite de coco para cubrirlos por completo con el aceite. Cocinar en el medio del horno por 40 minutos y luego retirar del horno.
  3. 15 minutos antes de retirar las batatas del horno, envolver los espárragos en papel de aluminio y cocinarlos en el horno por 10-15 minutos.
  4. Mientras tanto preparar la vinagreta. Mezclar energicamente en un bowl la pasta de almendras, la salsa de soja, el vinagre y el aceite de oliva.
  5. Colocar las hojas verdes en un bowl grande y mezclar con la vinagreta hasta cubrir bien las hojas. Decorar con las batatas y los espárragos.

ensalada-esparragos-batata-2

English

Salads don’t have to be boring and repetitive. Having so many amazing and different vegetables out there, why settle for iceburg lettuce, tomatoes and carrots only? This season I am so excited because one of my favorite detox veggies is available: asparagus! They are super diuretic (bye bye puffiness), reduce inflammation in the body and are super nutrient dense, meaning that you get lots of vitamins and minerales in a small amount of calories! Another veggie staring in this salad is sweet potatoes, yay! These are amazing for your skin and eyes thanks to beta-carotene and they add so much sweetness to the salad! So you get your sweet fix in a super healthy way!asparagus-sweet-potato-saladLast but not least, we have the amazing almond butter vinaigrette, so delicious! I’m adding it to all my salads right now and it just takes them to a whole new level! Almonds give you a vitamin E boost that’s essential for keeping your skin and body healthy thank to its antioxidant function (it protects cells from free radicals). This is my top salad of the moment and I wanted to share my recipe with you guys, so here it is!ensalada-esparragos-batataEnsalada con Espárragos y Batata + Vinagreta de Almendras

(Serves 1 main or 2 sides)

  • 2 cups fo mixed leafy greens (I used baby romaine and baby kale)
  • 5 asparagus (cut off white ends)
  • 1 small sweet potato (orange flesh works the best)
  • 1 tsp virgin coconut oil
  • 1 tsp almond butter (no sugar or oil added)
  • 1 tsp organic tamari sauce (or soy sauce if you don’t have a gluten intolerance/sensitivity)
  • 1/2 tbsp apple cider vinegar
  • 1/2 tbsp extra virgin olive oil
  1. Preheat oven to 350°F (180°C).
  2. Cut sweet potato in strips and place over an oven tray. Massage coconut oil onto sweet potato sticks to cover completely. Cook in the middle of the oven for 40 minutes.
  3. 15 minutes before removing the sweet potatoes from the oven, wrap asparagus with aluminium foil and cook in the oven for 10-15 minutes.
  4. Meanwhile, make the vinaigrette: mix almond butter, tamari sauce, vinegar and olive oil thoroughly.
  5. Place leafy greens in a large bowl and pour in the vinaigrette, mixing well to coat leaves. Top with sweet potato sticks and asparagus.

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