Barritas de Quinoa // Quinoa Bars

Sin gluten, veganas, paleo y super fáciles de hacer.

Gluten free, vegan, paleo and super easy to make

Las barritas son una colación muy práctica a la hora de la merienda o para llevarse en la cartera al trabajo o de viaje. El problema es que la gran mayoría de las barritas dando vueltas en las góndolas de los supermercados contienen demasiados alimentos procesados (azúcar refinada, harinas, jarabe de alta fructosa!), demasiada sal y alimentos poco nutritivos (o cero nutritivos!). Entonces, lo que pensábamos que era un snack saludable resulta ser muy alejado de eso. Lo bueno es que hacer tus propias barritas saludables es más fácil de lo que pensás.

barritas-de-quinoa-2

Estas barritas son libres de gluten y altas en proteínas gracias a las semillas de quinoa que son una excelente fuente de proteínas y otros micronutrientes como el hierro. Son ideales para que los chicos se lleven a la escuela o para la merienda después de un día agotador. Pero sinceramente, a todo el mundo le va a encantar! Son muy buenas para la salud de la piel gracias a las bayas de goji y las almendras que contienen antioxidantes que protegen a las células de todo el cuerpo. Las semillas de zapallo ayudan a combatir el acné y las semillas de chia aportan ácidos grasos omega 3 que son esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo. Estas barritas de quinoa están endulzadas naturalmente con dátiles y sirope de maple, dos endulzantes que contienen alguna vitaminas y minerales a diferencia del azúcar refinada y el jarabe de alta fructosa (lo que normalmente contienen las barritas compradas). Si no consiguen sirope de maple, pueden utilizar miel orgánica, otra buena alternativa para endulzar! Les dejo la receta!

barritas-de-quinoa-3

Barritas de Quinoa

(rinde 10-12 barritas)

  • 1/2 taza de quinoa, lavada y escurrida (no necesita estar seca)
  • 1 taza de dátiles medjool (aproximadamente 10 dátiles)
  • 1/2 taza de almendras, picadas o cortadas levemente
  • 1/4 taza de semillas de zapallo
  • 1/4 taza de bayas de goji
  • 1 cda sopera de semillas de chia
  • 1 cda sopera de sirope de maple (o miel orgánica si no sos vegano)
  • 1/4 cdita de sal marina
  • 1 cda sopera de aceite de coco extra virgen
  • 1/2 cdita de canela molida
  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Esparcir la quinoa en una fuente para horno y colocar en el horno por 15-20 minutos hasta que esté levemente dorada. Revolver la quinoa a la mitad del tiempo. Quitar la quinoa del horno y dejar enfriar.
  3. Mezclar en un bowl las almendras, las semillas de zapallo, la sal, las semillas de chia, la canela, las bayas de goji y quinoa enfriada.
  4. Colocar los dátiles, el aceite de coco y el sirope de maple o miel en una licuadora y procesar hasta formar una pasta.
  5. Con una cuchara grande mezclar la pasta de dátiles con los ingredientes secos del bowl. Mezclar por unos minutos hasta que todos los ingredientes se integren bien.
  6. Forrar una placa de aproximadamente 20x20cm con papel pergamino (o papel manteca), esparcir y aplastar con los dedos la masa de las barritas sobre esta (el espesor ideal de las barritas es entre 1,5cm y 2,5cm).
  7. Llevar al horno por 25 minutos a 120°C. Cocinar en el medio del horno y controlar que no se quemen. Luego retirar del horno y dejar enfriar.
  8. Una vez frío, colocar la placa con las barritas adentro de la heladera por un mínimo de 30 minutos. Luego ya se pueden cortar y servir! Se pueden mantener afuera de la heladera por unos 3 días y en la heladera por unas 2 semanas.

quinoa-bars-3

English

Food bars are such a convenient snack to carry with you anywhere. The issue is that a large amount of these bars sold in supermarkets are full of refined and processed ingredients (think white sugar, flour and high fructose corn syrup!), have to many salt, and, bottom line, offer empty calories (no nutrients with them!). So, what we thought could be a healthy snack is not really that healthy at all. Good news is that making your own healthy bars at home is pretty easy!

barritas-de-quinoa

These bars are gluten free and protein-packed thanks to quinoa which is a protein-rich seed and also offers other essential micronutrients like iron. These are great for kids to take to school or to snack on after a long day. But everyone will totally love them! They are really good for the skin thanks to goji berries and almonds which contain lots of antioxidants that protect the cells from out body. Pumpkin seeds help fight acne and chia seeds are a good source of omega 3s, which are essential for overall health. These quinoa bars are sweetened naturally with dates and maple syrup, which contain some vitamins and minerals in contrast to white sugar and high fructose corn syrup (what you’ll normally find in store-bought bars). So here is the recipe, enjoy!

quinoa-bars-4

Quinoa Bars

(yields 10-12 bars)

  • 1/2 cup of quinoa, washed and rinsed (doesn’t need to be dry)
  • 1 cup of medjool dates (approximately 10 dates)
  • 1/2 cup of almonds, roughy chopped
  • 1/4 cup pumpkin seeds
  • 1/4 cup goji berries
  • 1 tbsp chia seeds
  • 1 tbsp maple syrup (or organic honey for non vegans)
  • 1/4 tsp sea salt
  • 1 tbsp extra virgin coconut oil
  • 1/2 tsp ground cinnamon
  1. Preheat oven to 350°F.
  2. Spread quinoa on a baking tray and place in the oven for 15-20 minutes until it’s lightly golden. Stir ocasionally so it doesn’t burn. Remove from oven and let cool.
  3. In a bowl mix almonds, pumpkin seeds, goji berries, salt, chia, cinnamon and cooled quinoa.
  4. Put dates, coconut oil and maple syrup in a blender and process until you form a paste.
  5. With a large spoon mix date mixture with dry mixture in the bowl. Mix thoroughly for a few minutes until all ingredients are well coated.
  6. Line an 8×8 baking tray with parchment paper, spread and press all ingredients from the bowl into the tray with your fingers. (the ideal thickness of the bars is between 0,4” and 0,8”).
  7. Bake for 25 minutes at 250°F. Cook in the middle of the oven and make sure it doesn’t burn. Then remove from oven and let cool.
  8. Once cool, place tray inside the fridge for at least 30 minutes. Then you can remove from the fridge, cut into bars and serve. You can keep them at room temperature for about 3 days and in the fridge for about 2 weeks.

quinoa-bars-2

3 Comments

Add yours →

  1. Hola! pregunta .. no me quedo claro si la quinoa la cocinas antes o solo cruda la llevas al horno ?
    gracias ! 🙂

    • Hola Carolina! A la quinoa cruda la lavás y enjuagás bien (escurrí la mayor cantidad de agua posible) y ahi directo la llevas al horno por 15-20 minutos. Ahi se va a cocinar y dorar y va a quedar crocante. O sea que, sí, la llevas cruda al horno ;).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: