Bocaditos de Coco, Caramelo y Chocolate // Coconut, Caramel & Chocolate Slices

Agasajá a tus invitados con un postre vegano, sin gluten y saludable.

Treat your loved ones with a vegan, raw,  gluten free and healthy dessert.

Este es mi postre preferido cuando estoy tentada con algo bien dulce y empalagoso! Son riquísimos! Cuando tengo un antojo de este estilo, en vez de ir corriendo a un kiosko por un chocolate super procesado y lleno de azúcar, me preparo estos bocaditos que son super fáciles de hacer y los disfruto con un tecito en mano. Me encanta también ofrecérselos a amigos y familia porque a todo el mundo le encanta y nadie puede creer que no tienen caramelo y que son veganos! Tienen tres capas: la de abajo es de coco y almendras, la del medio es el caramelo vegano, y la capa de arriba es la de chocolate. Les juro que se me hace agua la boca con sólo describirlos! El ingrediente secreto para lograr la consistencia y el sabor son los dátiles medjool. A diferencia del azúcar de mesa, los dátiles contienen fibra y varios minerales como el potasio, calcio, zinc, cobre, hierro y magnesio. Además son ricos en antioxidantes conocidos como polifenoles, que ayudan a combatir a los radicales libres (estos son los compuestos que envejecen la piel y el cuerpo). Más allá de la cantidad de azúcar natural que tienen, el índice glucémico de los dátiles medjool es bajo e inclusive la mitad que el del azúcar. Esto significa que no genera picos de azúcar en sangre (lo que podría llevar a problemas de resistencia a la insulina). Y si, estos bocaditos no son “light”, pero quién quiere comerse un postre “light” cuando estas antojado de algo dulce? Estos bocaditos de caramelo rompen el estereotipo de que la comida saludable es aburrida e insulsa. Estos bocaditos son una delicia! Disfruten!

coco-caramelo-chocolate-vegano-sin-gluten

Bocaditos de Coco, Caramelo y Chocolate

(rinde 20 porciones aprox)

Para la base:

  • 1 taza de almendras
  • 1 taza de dátiles medjool / 10 dátiles medjool (la variedad más carnosa y pegajosa)
  • 4 cdas soperas de coco rallado sin azúcar
  • 2 cdas soperas de aceite de coco extra virgen

Para la capa de caramelo:

  • 1 1/2 tazas de dátiles medjool
  • 1 taza de castañas de cajú
  • 1 cda sopera de aceite de coco extra virgen
  • 1/2 cdita de sal marina

Para la capa de chocolate:

  • 1/3 taza de aceite de coco extra virgen
  • 2 cdas soperas de cacao amargo en polvo
  • 2 cdas soperas de sirope de maple (ver alternativas abajo**)
  • 1 taza de dátiles medjool
  • 2 cdas soperas de pasta de almendras (sin azúcar o aceite agregado)

coconut-caramel-chocolate-vegan-raw-gluten-free-2

  1. Para realizar la base: procesar en la licuadora las almendras y el coco hasta formar una harina. Luego agregar los dátiles y el aceite de coco y procesar hasta formar una masa. Forrar una placa con papel pergamino o papel manteca, esparcir y presionar firmemente la masa sobre la base de la placa con los dedos para formar una capa fina. Llevar la placa a la heladera. Limpiar la licuadora.
  2. Para realizar la capa de caramelo: procesar las castañas de cajú hasta formar una harina. Luego agregar los dátiles, el aceite de coco y la sal marina y procesar hasta formar una pasta uniforme. Esparcir y presionar la pasta  de “caramelo” sobre la base de coco y almendras. Llevar la placa nuevamente a la heladera. Limpiar la licuadora.
  3. Para realizar la capa de chocolate: colocar todos los ingredientes de esta capa en la licuadora y procesar hasta formar una mezcla homogénea. Esparcir la capa de chocolate por encima de las otras dos capas con la ayuda de una espátula. Llevar a la heladera por unos 15-20 minutos hasta que la capa de chocolate se haya solidificado (dependerá de la intensidad de la heladera. Se puede colocar en el freezer para acelerar el proceso, pero controlar que no se congele).
  4. Una vez solidificado, retirar la placa de la heladera, retirar el papel manteca, cortar en cuadraditos y servir! Mantener en la heladera si se consumirán más adelante. Se pueden mantener en la heladera por unas dos semanas o en el freezer por un mes.

**alternativas a 2 cdas soperas de sirope de maple: 2 cdas soperas de sirope de agave o 15 gotitas de stevia líquida o 2 cdas soperas de miel orgánica (para no veganos).

coco-caramelo-chocolate-vegano-sin-gluten-2

English

This is my favorite dessert when I’m craving something super sweet and fudgy! The perfect healthy cheat dessert! So, when these cravings urge, instead of heading straight to the deli for a sugar-laden and super refined chocolate bar, I make myself a big batch of these delicious slices to have on hand when sweet cravings arise. I usually make myself some tea and have a couple of these slices while reading or watching my favorite TV series. Oh! And they are super easy to make! I also love sharing them with my family and friends, because everyone loves them and no one believes me that they are healthy and vegan! They have three layers: the bottom layer is made with coconut and almonds, the middles layer is the vegan caramel and the top layer is the chocolate fudge. Seriously, I’m drooling right now! The secret ingredient to achieve the amazing flavor and texture are medjool dates. Unlike white sugar, this sweet fruit is rich in fiber and many minerals like potassium, calcium, zinc, copper, iron and magnesium. Dates are also rich in antioxidants called polyphenols, which fight free radicals (the nasty compounds that age your skin and body). Recent studies show that while dates contain high amounts of natural sugars, they are actually a low-glycemic index food, and therefore don’t significantly raise blood sugar levels after they are eaten. And yes, these slices are not low in calories, but seriously, who wants a low-calorie dessert when you’re craving sweets? These caramel slices break all the stereotypes about healthy food being boring and tasteless. These slices are so delicious! Enjoy!

coconut-caramel-chocolate-vegan-raw-gluten-free-3

Coconut, Caramel & Chocolate Slices

(yields about 20 slices)

For the base:

  • 1 cup of raw almonds
  • 1 cup of medjool dates /about 10 dates (these are the stickiest and the ones with the most flesh)
  • 4 tbsps of unsweetened shredded coconut
  • 2 tbsps of extra virgin coconut oil

For the caramel layer:

  • 1 1/2 cups of medjool dates
  • 1 cup of raw cashews
  • 1 tbsp of extra virgin coconut oil
  • 1/2 tsp of sea salt

For the chocolate layer:

  • 1/3 cup of extra virgin coconut oil
  • 2 tbsps of raw cacao powder
  • 2 tbsps of maple syrup (see alternatives below**)
  • 1 cup of medjool dates
  • 2 tbsps of almond butter (no added sugar or oil)

coconut-caramel-chocolate-vegan-raw-gluten-free

  1. To make the base: place almonds and shredded coconut in a blender and process almonds and coconut into a fine flour. Then add dates and coconut oil and process until you form a dough. Line a baking tray with parchment paper, spread and press firmly the dough into the bottom of the baking tray to form a thin layer. Place tray in the fridge. Clean your blender.
  2. To make the caramel layer: Place cashews in a blender and process into a fine flour. Then add dates, coconut oil and sea salt and process until you form a smooth paste. Spread and press the “caramel” paste on top of the coconut and almond base in the tray. Place tray again in the fridge. Clean your blender.
  3. To make the chocolate layer: place all ingredients of this layer in the blender and process until you get a smooth mixture. Spread this chocolate mixture on top of the other two layers with the help of a spatula. Leave in the fridge for about 15-20 minutes or until de chocolate layer solidifies (time will vary according to the fridge strength. To speed up the process, place in the freezer, but make sure that it doesn’t freeze).
  4. Once the preparation is firm, remove tray from fridge, remove the parchment paper, slice preparation into squares and it’s ready to be served! Keep them in the fridge if you are eating them later on. You can keep them about 2 weeks in the fridge or one month in the freezer.

**Substitutions for 2 tbsps of maple syrup: 2 tbsps of agave, 15 drops of liquid stevia or 2 tbsps of raw organic honey (for non vegans).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: