Mermeladas con Chia y Sin Cocción // Raw Chia Jams

3 recetas simples para hacer mermelada sin cocción con semillas de chia.

3 simple recipes to make raw jams with chia seeds.

Quién tiene tiempo estos días para ponerse a cocinar por horas una mermelada tradicional? Por esa razón les quiero compartir tres recetas super simples para hacer mermelada de frutas y semillas de chia. Eso es todo! Si te gustan bien dulces podés agregarle un poco de stevia, sirope de maple, miel o agave y listo! Mermeladas saludables, sin gluten y sin cocción! Las tres variedades que les presento hoy son de frutillas, arándanos y naranja. Pueden probar con otras frutas y me cuentas como les fue!raw-strawberry-chia-jam-almond-cookiesComo la fruta no se cocina, estas mermeladas preservan muchos nutrientes importantes que se pierden en la cocción normal. Además son una opción baja en azúcar ya que no es necesario endulzarlas demasiado para poder disfrutarlas. El ingrediente estrella es la semilla de chia que al entrar en contacto con la fruta licuada o el jugo de la fruta, empieza a formar un gel lentamente hasta adquirir una consistencia de jalea luego de 5 horas en remojo con la fruta. Las semillas de chia tienen muchos beneficios para la salud, entre ellos su aporte de Omega 3 (bueno para bajar el colesterol y la inflamación en el cuerpo), proteína y minerales esenciales como el hierro. Fácil, saludable y rico!

Mermelada Raw de Frutillas

(rinde 1/2 taza)mermelada-sin-coccion-chia

  • 1 taza de frutillas cortadas
  • 3 cucharadas soperas de semillas de chia
  • 1 cucharada de miel orgánica (opcional sirope de maple, agave o stevia para veganos) (opcional)

Cinco horas antes de consumir, licuar las frutillas y el endulzante a gusto (o procesar con mini pimer), luego trasladar a un envase y mezclar con las semillas de chia. Cerrar el envase y colocar en la heladera por un mínimo de 5 horas o durante la noche. Luego de 5 horas ya estará lista para consumir.

Mermelada Raw de Naranja

(rinde 1/2 taza)mermelada-sin-coccion-chia-4

  • 1/2 taza de jugo de naranja recién exprimido y natural (aproximadamente una naranja de jugo grande)
  • 3 cucharadas de semillas de chia
  • 1 cucharadita de miel orgánica (opcional sirope de maple, agave o stevia para veganos) (opcional)

Cinco horas antes de consumir, colocar el jugo de naranja en un envase y mezclar con las semillas de chia. Cerrar el envase y colocar en la heladera por un mínimo de 5 horas o durante la noche. Luego de 5 horas ya estará lista para consumir.

Mermelada Raw de Arándanos (hacé click acá para ver la publicación detallada)

(rinde 1/2 taza)raw-blueberry-chia-jam

  • 125g de arándanos (aproximadamente 3/4 taza)
  • 3 cucharadas soperas de semillas de chia
  • 1 cucharada de miel orgánica (opcional sirope de maple, agave o stevia para veganos) (opcional)

Cinco horas antes de consumir, licuar los arándanos y el endulzante a gusto (o procesar con mini pimer), luego trasladar a un envase y mezclar con las semillas de chia. Cerrar el envase y colocar en la heladera por un mínimo de 5 horas o durante la noche. Luego de 5 horas ya estará lista para consumir.raw-chia-jam-2

English

Who has the time these days to be cooking jam? For that reason I wanted to share with you three simple recipes to make raw fruit jams with chia seeds. That’s it! If you like it super sweet, you can add a little bit of maple syrup, agave, stevia or local honey. Healthy, gluten free, and raw! Today’s specials are strawberry jam, blueberry jam and orange jam. You can definitely try with other fruits and then tell me how it went!raw-chia-jamBecause no cooking is needed, these jams preserve all the amazing nutrients that would be lost by normal cooking. Also, they are low on sugar because you don’t really need to sweeten them up a lot. The star ingredient is chia which starts to form a gel after a few hours of being soaked in the juice of the fruits, resulting in a jelly like consistency. Chia seeds are so good for you! They contain Omega 3s (to lower cholesterol and inflammation in the body), protein and key minerals like iron. Easy, healthy and delicious!

Raw Strawberry Jam

(yields about 1/2 cup)mermelada-sin-coccion-chia-3

  • 1 cup of strawberries, cut in half.
  • 3 tablespoons of chia seeds
  • 1 tablespoon of local organic honey (optional maple syrup, agave or stevia for non vegans) (optional)

Five hours before consumption, blend strawberries and sweetener of choice, then transfer to a container and mix with chia seeds. Close container and store in the fridge for at least 5 hours to overnight. After five hours it’s ready to taste!

Raw Orange Jam

(yields about 1/2 cup)raw-orange-chia-jam

  • 1/2 cup of freshly-pressed orange juice (about one large orange)
  • 3 tablespoons of chia seeds
  • 1 teaspoon of local organic honey (optional maple syrup, agave or stevia for non vegans) (optional)

Mix orange juice and chia seeds in a container, close with lid and store in fridge for at least 5 hours to overnight. After five hours it is ready to taste!

Raw Blueberry Jam (click here to see the detailed post)

(yields about 1/2 cup)healthy-raw-blueberry-chia-jam-3

  • 125g (4.4oz) of blueberries (about 3/4 cup)
  • 3 tablespoons of chia seeds
  • 1 tablespoon of local organic honey (optional maple syrup, agave or stevia for non vegans) (optional)

Five hours before consumption, blend blueberries and sweetener of choice, then transfer to a container and mix with chia seeds. Close container and store in the fridge for at least 5 hours to overnight. After five hours it’s ready to taste!raw-strawberry-chia-jam

 

4 Comments

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  1. Las probe y me encantaron….tus recetas son geniales!!!

  2. Hola, te hago una consulta, cuánto duran en la heladera? O hay que consumirlas en el día?
    Gracias! Me encanta tu página, las recetas son GENIALES!!

    • Hola Gabriela! Qué bueno que te gusten las recetas! Me alegra mucho! Para estar seguros, lo odeal es consumirlas dentro de los 5 días desde la fecha de elaboración. Eso sí, tienen que estar refrigeradas en un envase o frasco hermético para reducir el contacto con el aire. Cualquier otra consulta no dudes en preguntar! Saludos!

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