3 Recetas con la Pulpa de Almendras // 3 Recipes with Leftover Almond Pulp

Usá la pulpa restante de la leche de almendras para estas tres recetas saludables y sin gluten!

3 healthy & gluten free recipes that use the leftover almond pulp! cookies-pulpa-almendras-2Muchas personas me preguntan qué se puede hacer con la pulpa de almendras que sobra después de hacer leche de almendras casera. Y la verdad es que yo me preguntaba lo mismo y me daba mucha pena terminar desechando comida! Así que me puse manos a la obra y encontré tres maneras de utilizar esta pulpa. Tres recetas: pepas/cookies dulces, masa para tarta sin gluten y crackers salados! Tres opciones riquísimas para probar la próxima vez que prepares leche de almendras y no sepas qué hacer con toda esa pulpa! Son super simples y saludables! Hay opciones veganas, sin lácteos, paleo y todas son libre de gluten!

Pepas de Almendra y Cococookies-pulpa-almendras(Rinde 15 Pepas)

  • 1 1/4 tazas de pulpa de almendras, no compactada
  • 1 banana bien madura
  • 1/4 taza de coco rallado sin azúcar
  • 1/4 taza de pasas de uva (opcional. Puede ser otra fruta seca a elección)
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla natural
  • 1 huevo orgánico/pastoril
  • 1 cucharada sopera de miel orgánica/local (sustituir por sirope de maple o agave en igual cantidad, o 1/4 cdita de stevia en polvo o 6-9 gotas de stevia líquida)
  • 2 cucharadas soperas de aceite de coco
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 15 cucharaditas de Mermelada con Chia y Sin Cocción (opcional para decorar el centro de las pepas)

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  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Pisar la banana y batir levemente el huevo.
  3. Mezclar todos los ingredientes en un bowl salvo la mermelada.
  4. Forrar una placa para horno con papel manteca o papel pergamino.
  5. Formar bolitas con la masa y colocarlas en la placa separadas entre si. Aplastar cada bolita levemente y presionar con el pulgar en el medio de cada galletita para hundir el medio y formar un hueco (luego será rellenado con mermelada).
  6. Llevar al horno por 25 minutos hasta que los costados estén levemente dorados.
  7. Retirar del horno y dejar enfriar. Decorar el centro de cada pepa con una cucharadita de mermelada raw a elección y servir!

Tarta de Alcaucil, Albahaca y Espinaca con Masa de Pulpa de Almendras y Quinoapulpa-almendras-tarta-alcaucil(Rinde 4 porciones)

Para la masa sin gluten:

  • 1/2 taza de pulpa de almendras no compactada
  • 1/2 taza de harina de quinoa (yo uso esta marca en Argentina)
  • 1/4 taza de leche de almendras (o leche de vaca descremada)
  • 1 huevo orgánico/pastoril
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharaditas de mezcla de hierbas secas (yo usé una mezcla de Chimichurri)
  • 1/2 cucharadita de sal marina

Para el relleno:

  • 2 tazas de espinaca cruda
  • 3 alcauciles
  • 1/2 taza de albahaca fresca
  • 1 huevo orgánico/pastoril
  • 1/2 taza de leche de almendras (o leche de vaca descremada)
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cebolla chica, picada
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen
  • 1 taza de queso de cabra rallado

almond-pulp-tart-artichoke

  1. Cocinar los alcauciles a vapor por 20 minutos. Dejar enfriar. Descartar las hojas o guardarlas para otro momento y preservar los corazones de alcaucil.
  2. Precalentar el horno a 180ºC.
  3. Mezclar bien todos los ingredientes para la masa en un bowl. Forrar una placa para horno de aproximadamente 20x15x5cm con papel manteca/pergamino, dejando espacio de dos costados para luego facilitar el desmoldado. Presionar la masa de la tarta sobre la placa para cubrir todo el piso y 3cm de cada costado (el espesor ideal de la masa es de 0,5cm)
  4. Llevar la placa al horno por 20 minutos para precocinar la masa, luego retirar del horno y dejar enfriar.
  5. Mientras tanto, empezar a preparar el relleno: dorar la cebolla y el ajo con el aceite de oliva. Retirar del fuego y mezclar con el resto de los ingredientes para el relleno en un bowl.
  6. Esparcir el relleno por encima de la placa con la masa y llevar al horno por 30 minutos.
  7. Retirar del horno, dejar enfriar y luego desmoldar. Se puede disfrutar a temperatura ambiente o recalentar en el horno por unos 10 minutos. Conservar en la heladera por máximo una semana o en el freezer por tres meses.

Crackers Salados de Almendras, Sésamo y Romerogalletitas-pulpa-almendras-sin-gluten-2(rinde 12 crackers)

  • 1 taza de pulpa de almendras, no compactada
  • 1 cucharada sopera de tahini (100% pasta de sesamo sin ingredientes agregados)
  • 1 cucharada sopera de semillas de sésamo crudas
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharadita de cebolla deshidratada
  • 1/4 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharadita de romero deshidratado (opcional, puede ser otra hierba)
  • 1 cucharadita de orégano deshidratado (opcional, puede ser otra hierba)
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Mezclar todos los ingredientes en un bowl. Formar una bola con la masa y colocarla por encima de una lámina de papel manteca. Colocar una lámina de papel manteca por encima de la masa y amasar con un palo para estirar la masa hasta que el espesor de ésta sea de 0,5cm.
  3. Retirar la lámina de papel manteca de encima y colocarla en una placa para horno. Formar los crackers cortando cuadrados con un cuchillo o utilizando un cortador cuadrado (el mio era de 6x6cm). Retirar cuidadosamente cada cracker y colocarlos separadamente en la placa con el papel manteca.
  4. Llevar al horno por 20 minutos. Luego dar vuelta los crackers y cocinar por 5 minutos más. Retirar del horno, dejar enfriar y disfrutar! Conservar en envase hermético a temperatura ambiente for hasta 3 días

almond-pulp-crackers-gluten-freeEnglish

A lot of people ask me what can they do with the almond pulp leftovers from making homemade almond milk. To be honest, I didn’t know either and I felt bad throwing away so many food! So I decided to do some experimenting and I found three different way to use the almond pulp! Three recipes: thumbprint cookies, a gluten free tart crust and crackers! Three delicious options to try next time you make all that almond milk and don’t know what to do with all that pulp! So simple and healthy! Vegan, dairy free and paleo options! And all three recipes are gluten free!

Almond & Coconut Thumbprint Cookiesalmond-pulp-cookies-2

(yields 15 cookies)

  • 1 1/4 cup of almond pulp, loosely packed
  • 1 very ripe banana
  • 1/4 cup unsweetened shredded coconut
  • 1/4 cup of raisins (optional. Could be any other dried fruit)
  • 1 teaspoon of ground cinnamon
  • 1/2 teaspoon of vanilla extract
  • 1 organic/free-range egg
  • 1 tablespoon of raw/organic/local honey (substitute equally for agave nectar or maple syrup, or 1/4 tsp of ground stevia or 6-9 drops of liquid stevia)
  • 2 tablespoons of coconut oil
  • 1/2 teaspoon of baking soda
  • 15 teaspoons of Raw Chia Jam (optional to top the center of the thumbprint cookies)

almond-pulp-cookies

  1. Preheat oven to 180ºC (356ºF).
  2. Mash banana with a fork and lightly beat the egg.
  3. Mix all ingredientes together in a bowl, except for the raw jam.
  4. Line a baking tray with parchment paper.
  5. Form small balls with the dough and place them separately on the baking tray. Press down on each ball to slightly flatten them and then, using your thumb, make a well in the center of each cookie.
  6. Place tray in the oven and cook for 25 minutes until sides are lightly browned.
  7. Remove from oven and let cool. Add 1 teaspoon of raw jam of your choice on the center of each cookie and serve!

Artichoke, Basil & Spinach Tart with Almond Pulp & Quinoa Crustpulpa-almendras-tarta-sin-gluten(yields 4 servings)

For the gluten free crust:

  • 1/2 cup of almond pulp, loosely packed
  • 1/2 cup quinoa flour
  • 1/4 cup of almond milk
  • (or cow’s low fat milk)
  • 1 organic/free-range egg
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil
  • 2 teaspoons of mixed dried herbs (I used a Chimichurri blend)
  • 1/2 teaspoon of sea salt

For the filling:

  • 2 cups of fresh spinach
  • 3 artichokes
  • 1/2 cup of fresh basil
  • 1 organic/free-range egg
  • 1/2 cup of almond milk (or cow’s low fat milk)
    1/2 teaspoon of sea salt
  • 1 garlic clove, minced
  • 1 small onion, chopped
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil
  • 1 cup of grated goat’s cheese (semi-hard)

artichokes

  1. Steam cook artichokes for 20 minutes. Let cool. Discard leaves or save them for late and preserve artichoke hearts.
  2. Preheat oven to 180ºC (356ºF).
  3. Mix thoroughly  all ingredients for the crust in a large bowl to form a dough. Line a baking tray (8x6x2 inches) with parchment paper, leaving space on two sides to be able to grab the paper to easily unmold. Press the dough onto the floor of the baking tray and about half way through the sides (the ideal thickness of the dough is 0.2 inches).
  4. Pre-bake dough for about 20 minutes in the oven. Then remove from oven and let cool.
  5. Meanwhile, start preparing the filling: saute the onion and garlic with the olive oil until lightly browned. Remove from heat and mix in a bowl with the rest of the ingredients for the filling.
  6. Spread de filling on top of the pre-baked crust and bake for about 30 minutes.
  7. Remove from oven and let cool before removing parchment paper from baking tray. You can enjoy it at remove temperature or re-heat it for 10 minutes. Store in fridge up to one week of in freezer for three months.

Almond, Sesame and Rosemary Crackersgalletitas-pulpa-almendras-sin-gluten(yields 12 crackers)

  • 1 cup of almond pulp, loosely packed
  • 1 tablespoon of tahini (100% sesame paste without added ingredients)
  • 1 tablespoon of raw sesame seeds
  • 1 tablespoon of extra virgin coconut oil
  • 1 teaspoon of dried onion
  • 1/4 teaspoon of sea salt
  • 1 teaspoon of dried rosemary (optional, could be another herb of choice)
  • 1 teaspoon dried oregano (optional, could be another herb of choice)
  1. Preheat oven to 180ºC (356ºF).
  2. Combine thoroughly all ingredients in a large bowl.
  3. Form dough into a ball, place between two sheets of parchment paper and roll out to 0.2 inch thickness with a rolling pin.
  4. Remove top sheet of parchment paper and place on a baking sheet. Score dough with a knife or pizza cutter into squares or use a square cutter to form the squares (mine was 2.5×2.5 inches).
  5. Bake for 20 minutes and then flip each cracker and bake for another 5 minutes, until light and golden brown around the edges.
  6. Let cool before serving. Store leftovers in a sealed container for up to 3 days. They can be crisped back up in the oven if they become soft.

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