3 Recetas con Harina de Quinoa // 3 Recipes with Quinoa Flour

Probá estas recetas saludables, sin gluten, sin lactosa y proteicas con harina de quinoa.

Try this protein-packed, healthy, gluten free & dairy free quinoa flour recipes.

Por si no conocen esta semilla increíble, la quinoa es una fuente de nutrientes muy grande! Es una excelente fuente de proteínas ya que contiene a los nueves aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir. Además contiene casi el doble de fibra que los cereales como arroz y el trigo. También es una gran fuente de hierro, magnesio, manganeso y vitamina B2. Gracias a su alto contenido de proteína y su fuente de hierro resulta un alimento ideal para los veganos! Así que, hoy quería compartir tres recetas que se realizan con la harina de esta semilla para que puedan disfrutar todos estos y más beneficios para la salud.

Crepes de Quinoa con Manzanas Asadas

healthy-quinoa-crepes(rinde 6-7 crepes, que sería 3 porciones aproximadamente)

Para los crepes:

Para las manzanas asadas:

  • 1/2 cucharada sopera de aceite de coco extra virgen
  • 3 manzanas rojas, cortadas en cubos pequeños y sin semillas (no descartar la cáscara, ya que contiene mucha fibra)
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharada de jugo de limón recién exprimido
  • 1 cucharada de miel orgánica/pura (o sirope de maple)

crepes-quinoa-saludables-2Preparación de los crepes:

  1. Colocar el coco rallado, la harina de quinoa y la de arroz en la licuadora y procesar hasta que todo tenga consistencia de harina. Luego agregar a la licuadora el resto de los ingredientes para los crepes y licuar hasta que la mezcla quede homogénea.
  2. Calentar una sartén anti adherente a fuego mínimo-medio.
  3. Volcar y esparcir rápidamente una pequeña cantidad de la mezcla de crepes sobre la sartén caliente, formando una capa fina sobre toda la superficie plana de la sartén (tip para esparcir rápidamente: mover la sartén de un lado para el otro mientras se vierte la mezcla).
  4. Dejar cocinar unos 30 segundos hasta que esté levemente dorada por debajo y los costados y darla vuelta. Cocinar 20-30 segundos más. Retirar de la sartén y colocar en un plato.
  5. Repetir los pasos 3 y 4 con el resto de la mezcla.

Preparación de las manzanas asadas:

  1. Calentar una sartén anti adherente a fuego mínimo-medio con el aceite de coco. Colocar las manzanas y revolver ocasionalmente por 5 minutos. Luego agregar la canela y seguir revolviendo ocasionalmente. Dejar la sartén tapada mientras no se revuelve.
  2. Una vez que las manzanas estén bien tiernas y hayan liberado su jugo, apagar el fuego, dejar enfriar un minuto y luego colocar el jugo de limón y la miel (esto evitará que se pierdan las propiedades nutricionales de la miel y el jugo de limón).
  3. Servir caliente o frio con los crepes.

Panqueques de Quinoa y Zanahoria

quinoa-pancakes(2-4 porciones)

  • 1 taza de harina de quinoa (esta es la marca que uso)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 bananas maduras
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla natural
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 2 huevos orgánicos/pastoriles
  • 1/2 taza de leche de almendras
  • 2 zanahorias chicas crudas
  • 1/2 cucharadita de aceite de coco extra virgen (para la sartén)
  1. Licuar las zanahorias, bananas, leche de almendras y extracto de vainilla hasta que esté todo homogéneo. Luego agregar el resto de los ingredientes, excepto el aceite de coco, y licuar por completo.
  2. Calentar una sartén anti adherente a fuego mínimo-medio con el aceite de coco.
  3. Una vez caliente, verter con un cucharón o cuchara de helado una pequeña cantidad de la mezcla en un costado de la sartén, formando un circulo con la masa. El diámetro ideal de los panqueques es de 9cm. Colocar otra pequeña cantidad de la mezcla en el otro extremo (si entra en la sartén). Cocinar por 1-2 minutos controlando que no se queme abajo. Cuando comienza a burbujear en el medio ya se puede dar vuelta.
  4. Dar vuelta los panqueques y cocinar por 1 minuto más. Retirar y colocar en un plato.
  5. Repetir los pasos 3 y 4 hasta terminar la mezcla y obtener todos los panqueques. Acompañar con coco en escamas o fruta fresca.

Tarta de Alcaucil, Albahaca y Espinaca con Masa de Almendras y Quinoa

pulpa-almendras-tarta-alcaucil(Rinde 4 porciones)

Para la masa sin gluten:

  • 1/2 taza de pulpa de almendras no compactada
  • 1/2 taza de harina de quinoa (yo uso esta marca en Argentina)
  • 1/4 taza de leche de almendras (o leche de vaca descremada)
  • 1 huevo orgánico/pastoril
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharaditas de mezcla de hierbas secas (yo usé una mezcla de Chimichurri)
  • 1/2 cucharadita de sal marina

Para el relleno:

  • 2 tazas de espinaca cruda
  • 3 alcauciles
  • 1/2 taza de albahaca fresca
  • 1 huevo orgánico/pastoril
  • 1/2 taza de leche de almendras (o leche de vaca descremada)
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cebolla chica, picada
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen
  • 1 taza de queso de cabra rallado
  1. Cocinar los alcauciles a vapor por 20 minutos. Dejar enfriar. Descartar las hojas o guardarlas para otro momento y preservar los corazones de alcaucil.
  2. Precalentar el horno a 180ºC.
  3. Mezclar bien todos los ingredientes para la masa en un bowl. Forrar una placa para horno de aproximadamente 20x15x5cm con papel manteca/pergamino, dejando espacio de dos costados para luego facilitar el desmoldado. Presionar la masa de la tarta sobre la placa para cubrir todo el piso y 3cm de cada costado (el espesor ideal de la masa es de 0,5cm)
  4. Llevar la placa al horno por 20 minutos para precocinar la masa, luego retirar del horno y dejar enfriar.
  5. Mientras tanto, empezar a preparar el relleno: dorar la cebolla y el ajo con el aceite de oliva. Retirar del fuego y mezclar con el resto de los ingredientes para el relleno en un bowl.
  6. Esparcir el relleno por encima de la placa con la masa y llevar al horno por 30 minutos.
  7. Retirar del horno, dejar enfriar y luego desmoldar. Se puede disfrutar a temperatura ambiente o recalentar en el horno por unos 10 minutos. Conservar en la heladera por máximo una semana o en el freezer por tres meses.

English

Oh quinoa! What an amazing seed. it’s packed with protein and contains all nine essential amino acids that our bodies can’t synthesize. It also contains almost twice as much fiber as most other grains like brown rice and whole wheat. Quinoa is also a great source of iron, magnesium, manganese and vitamin B2. Thanks to its high content of protein and good amounts of iron, it’s one of vegans top ten foods to eat! So, today I wanted to share with you three recipes made with quinoa flour, so you can enjoy all these and so many more health benefits.

Quinoa Crepes with Caramelized Apples

healthy-quinoa-crepes-2(yields 6-7 crepes, which serves about 3)

For the crepes:

  • 1/3 cup of quinoa flour
  • 1/3 cup of coconut flour
  • 1/4 cup of brown rice flour
  • 1 cup of almond milk
  • 2 organic/free-range eggs
  • 2 organic/free-range egg whites
  • 1/4 teaspoon of sea salt
  • 1/2 teaspoon of vanilla extract
  • 1/2 teaspoon of ground cinnamon (optional)

For the caramelized apples:

  • 1/2 a tablespoon of extra virgin coconut oil
  • 3 red apples, cut into small cubes, deseeded (don’t discard skin, it contains a lot of fiber)
  • 1/2 teaspoon of ground cinnamon
  • 1 tablespoon of fresh lemon juice
  • 1 tablespoon of raw/local honey (or maple syrup)

crepes-quinoa-saludablesPreparation for crepes:

  1. Place all crepe ingredients in a blender and process until smooth
  2. Heat a nonstick skillet over medium-low heat.
  3. Pour and spread quickly a small amount of the mixture over the skillet, to form a thin layer (spreading tip: move the skillet from one side to the other while pouring the mixture).
  4. Let cook for about 30 seconds until lightly browned on the bottom and sides. Flip and cook for 20-30 seconds more. Remove from skillet and serve on a plate.
  5. Repeat steps 3 and 4 with the rest of the mixture.

Preparation for the caramelized apples:

  1. Heat a nonstick skillet over medium-low heat with the coconut oil. Pour in the apples and stir occasionally for about 5 minutes. Then add cinnamon and continue stirring occasionally. Cover skillet while not stirring.
  2. Once the apples are tender and all the juices are out, turn off heat, let cool for about one minute and then add the lemon juice and honey/maple syrup (this will save you from loosing all the nutritious properties from honey and lemon juice).
  3. Serve warm or cold with the crepes.

Quinoa & Carrot Pancakes

panqueques-de-quinoa(2-4 servings)

  • 1 cup of quinoa flour
  • 1/2 teaspoon baking soda
  • 2 ripe bananas
  • 1 teaspoon of vanilla extract
  • 1/2 teaspoon of ground cinnamon
  • 2 organic/free-range eggs
  • 1/2 cup of almond milk
  • 2 small carrots
  • 1/2 teaspoon of extra virgin coconut oil (for the skillet)
  1. Blend carrots, bananas, almond milk and vanilla extract until smooth. Then add the rest of the ingredients, except for the coconut oil, and blend again until smooth.
  2. Heat the coconut oil on a nonstick skillet over medium-low heat.
  3. Once hot, pour with a ladle a small amount of the mixture onto one side of the skillet, forming a 4-inch diameter circle. Form another pancake on the other side of the skillet (if it fits). Cook for 1-2 minutes making sure not to burn them. It’s ready to flip when bubbles form in the middle.
  4. Flip over and cook for 1 more minute. Remove pancakes from skillet and place on a plate.
  5. Repeat steps 3 and 4 until you finish all the mixture and have all pancakes cooked. Serve with shaved coconut or fresh fruit.

Artichoke, Basil & Spinach Tart with Almond & Quinoa Crust

pulpa-almendras-tarta-sin-gluten(yields 4 servings)

For the gluten free crust:

  • 1/2 cup of almond pulp, loosely packed
  • 1/2 cup quinoa flour
  • 1/4 cup of almond milk (or cow’s low fat milk)
  • 1 organic/free-range egg
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil
  • 2 teaspoons of mixed dried herbs (I used a Chimichurri blend)
  • 1/2 teaspoon of sea salt

For the filling:

  • 2 cups of fresh spinach
  • 3 artichokes
  • 1/2 cup of fresh basil
  • 1 organic/free-range egg
  • 1/2 cup of almond milk (or cow’s low fat milk)
    1/2 teaspoon of sea salt
  • 1 garlic clove, minced
  • 1 small onion, chopped
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil
  • 1 cup of grated goat’s cheese (semi-hard)
  1. Steam cook artichokes for 20 minutes. Let cool. Discard leaves, or save them for later, and preserve artichoke hearts.
  2. Preheat oven to 180ºC (356ºF).
  3. Mix thoroughly  all ingredients for the crust in a large bowl to form a dough. Line a baking tray (8x6x2 inches) with parchment paper, leaving space on two sides to be able to grab the paper to easily unmold. Press the dough onto the floor of the baking tray and about half way through the sides (the ideal thickness of the dough is 0.2 inches).
  4. Pre-bake dough for about 20 minutes in the oven. Then remove from oven and let cool.
  5. Meanwhile, start preparing the filling: saute the onion and garlic with the olive oil until lightly browned. Remove from heat and mix in a bowl with the rest of the ingredients for the filling.
  6. Spread de filling on top of the pre-baked crust and bake for about 30 minutes.
  7. Remove from oven and let cool before removing parchment paper from baking tray. You can enjoy it at remove temperature or re-heat it for 10 minutes. Store in fridge up to one week of in freezer for three months.

almond-pulp-tart-artichoke

4 Comments

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  1. ¡Fantásticas recetas! Tengo dos paquetes bien grandes de harina de quinoa y la utilicé por primera vez ayer (hice unas cookies con chips de chocolate que publicaré dentro de poco). Estas recetas me van a servir de mucha ayuda para experimentar con esta harina. Este fin de semana desayunaré tus panqueques de zanahoria y si tengo tiempo también probaré los crepes. 🙂

    Me encantan tus fotos!

  2. These look fab. I haven’t used quinoa flour much yet but thanks for the inspiration. Do u think they would work with amaranth flour too?

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