Granola de Quinoa Germinada // Sprouted Quinoa Granola

Aprendé a germinar quinoa y disfrutala en una granola sin gluten.

Learn to sprout quinoa & enjoy a gluten free granola with it.

Hace tiempo que tenía ganas de hacer quinoa germinada pero siempre lo posponía porque pensaba que era muy trabajoso. El otro día me decidí probarla y debo admitir que es mucho más fácil de lo que pensaba! Siguiendo ciertos pasos que se repiten metódicamente logré germinar mi quinoa y sacar a la luz todos los beneficios que esconde!

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Pero qué es la germinación y cuáles son sus beneficios? Cuando la quinoa es activada a través de un remojo en agua por varias horas, sus inhibidores enzimáticos son removidos y así comienza el proceso de germinación. Este proceso genera que el contenido de vitaminas en la quinoa aumente muchísimo y genera una pre-digestión a las proteínas, los carbohidratos y las grasas, ayudando a una más fácil digestión y completa asimilación. El contenido de enzimas en la quinoa también se multiplica, brindando al cuerpo más beneficios para la digestión.

A continuación les detallo paso a paso cómo germinar quinoa y para disfrutar de todos los super beneficios que brinda les comparto una receta riquísima: Granola de Quinoa Germinada! Sin gluten, sin lactosa, vegano y paleo. Bon appetit!

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Cómo Germinar la Quinoa

  1. Lavar 1 1/2 tazas de quinoa cruda con agua fría en un colador de malla fina y dejar drenar el agua (siempre utilizar agua potable, pura y limpia. Idealmente filtrada). Colocar la quinoa en un frasco de vidrio limpio. Llenar el frasco con agua fría y cerrarlo con una tapa para germinado* (ver nota abajo) y dejar en remojo por 6-8 horas o durante la noche en un lugar oscuro a temperatura ambiente (no dejar en remojo más de 10 horas).
  2. Colocar la quinoa en el colador y descartar el agua de remojo. Enjuagar y drenar bien. Volver a colocar en el frasco con la tapa para germinado. Poner el frasco de forma invertida adentro de un bowl para recoger el exceso de agua que gotea. Dejar reposar en un lugar oscuro a temperatura ambiente.
  3. Cada 6-8 horas: enjuagar y drenar la quinoa con un colador y volver a colocarla en el frasco con la tapa de germinado. Colocarla de manera invertida en el bowl nuevamente (no hay que despertarse en el medio de la noche para hacer este proceso. Solamente, no dejar la quinoa sin enjuagar más de 10 horas).
  4. Por lo general toma uno o dos días para que germine. Cuando el largo de los brotes sean del mismo tamaño que la semilla, colocar la quinoa en un frasco hermético en la heladera. Se puede conservar así por hasta 3 días. Utilizar los brotes para la receta de granola a continuación o para decorar ensaladas, agregar en barritas y muchos otra preparaciones!

*Si no tenés una tapa para germinado (como yo) podés usar una bolsa de filtro de café limpia, una media elástica limpia o una bolsa de germinado para envolver la tapa y colocar una banda elastica alrededor de la apertura del frasco.

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Granola de Quinoa Germinada

Ingredientes secos:

  • 1 1/2 tazas de quinoa germinada
  • 1/2 taza de semillas de zapallo
  • 1/2 taza almendras, cortadas a la mitad
  • 1/4 taza de pasas de uva sin carozo
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • una pizca de clavo de olor molido (opcional)
  • una pizca de sal marina

Ingredientes líquidos:

  • 1 banana madura, aplastada con un tenedor
  • 2 cucharadas de miel pura/orgánica (o sirope de maple para veganos)
  • 1 cucharada de tahini (pasta de sésamo pura)
  • 1 cucharada de aceite de coco virgen
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

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  1. Precalentar el horno a 120C.
  2. Mezclar en un bowl todos los ingredientes secos
  3. En otro bowl, mezclar bien todos los ingredientes líquidos.
  4. Combinar la mezcla líquida con la mezcla seca en un mismo bowl y mezclar bien para recubrir todos los ingredientes secos.
  5. Forrar una placa para horno con papel manteca/pergamino.
  6. Esparcir la mezcla de granola sobre la placa de horno y hornear por 1 hora. A los 30 minutos, revolver y girar la granola.
  7. Si la granola no está crocante luego de una hora en el horno, continuar cocinando y controlar cada 10 minutos hasta que se elimine casi toda la humedad. Esto puede suceder ya que cada horno funciona distinto.
  8. Retirar del horno, dejar enfriar y luego colocar en un recipiente hermético y conservar afuera de la heladera. Consumir preferentemente dentro de una semana.

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English

I’ve been wanting to try some sprouted quinoa for a long time now, but I’d always pospone it thinking it was really complicated. A few days ago I decided to try and make it and, I have to say, it’s so much easier than I thought! Just by following a few repeated steps I got my own sprouted quinoa and unleashed all the goodness stored in these magical seeds!

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But what does sprouting mean and what are the health benefits? Sprouting involves soaking seeds, nuts, legumes or grains for several hours, then repeatedly rinsing them until they begin to develop a tail-like protrusion. When you soak quinoa for several hours, you end up activating the seed and the Enzyme inhibitors are removed. This process increases the amount of vitamins available to be absorbed by the body and it also causes a pre-digestion of carbs, proteins and fats of the seed which makes digestion and assimilation much smoother. The amount of enzymes available also increases, which really aids in digestion.

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So, here are the step by step instructions to make your own sprouted quinoa! I also wanted to share with you a delicious recipe where you can start adding these quinoa: Sprouted Quinoa Granola! Gluten free, dairy free, vegan and paleo. Bon appetit!

How to Sprout Quinoa

  1. Rinse 1 1/2 cups of uncooked quinoa thoroughly with cold water on a fine mesh strainer (always use safe and clean water. If possible, use filtered water). Place quinoa in a 1 pint mason jar. Fill this jar to the top with cold water. Cover jar with a sprouting lid* (see note below) and let it soak for about 6-8 hours or overnight in a dark place at room temperature (don’t let it soak more than 10 hours).
  2. Pour out the water and quinoa onto a fine mesh strainer. Rinse and drain. Place quinoa back into the mason jar and put on the sprouting lid. Set the jar upside down in a bowl/container to catch excess dripping water. Store at room temperature in a dark place.
  3. About every 6-8 hours: rinse and drain quinoa with a fine mesh strainer, and put it back into jar with sprouting lid on. Put the jar upside down over the bowl again (you don’t have to wake up in the middle of the night to make this process. Just don’t let the quinoa sit for more than 10 hours without rinsing).
  4. It will take a day or two for sprouts to form. Once you see little-thread-like sprouts/tails coming from the quinoa and they have the same length as the seed, place the quinoa on a clean air tight container and store in the fridge for up to 3 days. You can use it to make the granola below, sprinkle on salads, add to snack bars, and more!

*if you don’t have a sprouting lid you can make your own with a cheesecloth, a hardware cloth OR a nylon stocking and a rubber band

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Sprouted Quinoa Granola

Dry ingredients:

  • 1 1/2 cups of sprouted quinoa
  • 1/2 cup pumpkin seeds
  • 1/2 cup almonds, chopped
  • 1/4 cup raisins
  • 2 teaspoons ground cinnamon
  • a pinch of ground cloves (optional)
  • a pinch of sea salt

Wet ingredients:

  • 1 ripe banana, mashed with a fork
  • 2 tablespoons pure/local honey (or maple syrup for vegans)
  • 1 tablespoon tahini
  • 1 tablespoon coconut oil
  • 1 teaspoon vanilla extract
  1. Preheat oven to 250F.
  2. Combine and mix all dry ingredientes in a bowl.
  3. In a separate bowl, mix thoroughly all wet ingredients.
  4. Pour the wet mixture onto the dry mixture and mix thoroughly to coat all dry ingredients.
  5. Line a baking tray with parchment paper.
  6. Spread the granola mixture on top of baking tray and place in the oven for 1 hour. Half way through, stir and turn granola.
  7. If the granola isn’t crunchy after one hour, keep baking and check every ten minutes until almost all humidity is lost. This may happen, since not all ovens work the same.
  8. Remove from oven, let cool and then place in an airtight container outside the fridge. Best if eaten within a week.

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