3 Tartas de Verduras // 3 Vegetable Tarts

Tartas de: Berenjenas; Calabaza y Puerro; Alcaucil, Albahaca y Espinaca

Tarts: Eggplant; Butternut Squash & Leeks; Artichoke, Basil & Spinach

Las tartas son mis aliadas a la hora de ahorrar tiempo en la cocina, porque preparando una sola tarta obtengo suficientes porciones para los almuerzos de toda una semana! Me encanta ir variando en los sabores para no aburrirme y también me encanta innovar con las especias y hierbas secas para darle ese toque especial a cada una. Hoy quería compartirles tres de mis tartas preferidas del momento:

  • Tarta de Calabaza y Puerro
  • Tarta de Berenjenas
  • Tarta de Alcaucil, Albahaca y Espinaca

Super cargadas de vegetales y con mucho sabor! Además les quería compartir dos tipos de masa para que puedan ir alternando. Las masas son:

  • Masa de Trigo Integral y Trigo Sarraceno
  • Masa de Pulpa de Almendras y Quinoa (Sin Gluten)

Con la creciente concientización sobre la celiaquía y la sensibilidad al gluten (son dos cosas distintas) creo que es muy importante poder ofrecerles una alternativa sin gluten para que prueben como se siente con o sin gluten en su alimentación. De todas formas, no recomiendo dejar de consumir gluten de manera definitiva sin antes consultar a un médico para que analice cada situación en particular. Pero creo que empezar a observar cómo nuestro cuerpo responde a los distintos tipos de alimentos es muy importante para conocernos más y saber qué elegir para sentirnos mejor! Bueno, sin más, aquí están las recetas!

Masa de Trigo Integral y Trigo Sarraceno (opcional sin gluten*)
healthy-vegetable-tart

  • 1/2 taza de harina de trigo sarraceno**
  • 1/4 taza de harina de trigo integral (preferentemente orgánica)
  • 1/2 cucharadita de orégano seco o fresco
  • 1/2 cucharadita de romero seco o fresco
  • 1 huevo chico orgánico
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
  • 1/4 cucharadita de sal marina
  • 1/4 taza de agua bien fría
  • 1/2 cucharadita de aceite de oliva (para engrasar la tartera)
  1. En un bowl grande mezclar las harinas, la sal, el orégano y el romero. Hacer un hueco en el medio y colocar en el centro el aceite de oliva, el agua fría y el huevo previamente batido. Amasar con las manos para unir todos los ingredientes y formar una masa homogénea. Si la masa queda muy seca, agregar de a poquito agua fría y amasar hasta conseguir una consistencia firme pero maleable.
  2. Formar una bola con la masa y espolvorear una mesada limpia con harina integral. Colocar la masa sobre la mesada con harina y espolvorear un poco de harina sobre la bola de masa y sobre el palo de amasar. Estirar la masa con el palo de amasar formando una masa circular bien finita. Engrasar una tartera con el aceite de oliva, enharinar y colocar la masa encima. Presionar masa para moldearla adentro de la tartera.
  3. Dejar reposar adentro de la heladera por 15-30 minutos mientras se prepara el relleno a elección.

*Para que la masa sea libre de gluten: eliminar completamente la harina de trigo integral y reemplazarla por la de trigo sarraceno o por harina de arroz integral.

**Si no tienen harina de trigo sarraceno, pueden reemplazarla por completo por harina de trigo integral.

Masa de Pulpa de Almendras y Quinoa (paleo y sin gluten)

almond-pulp-tart-artichoke

  • 1/2 taza de pulpa de almendras no compactada
  • 1/2 taza de harina de quinoa (yo uso esta marca en Argentina)
  • 1/4 taza de leche de almendras (o leche de vaca descremada)
  • 1 huevo orgánico/pastoril
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharaditas de mezcla de hierbas secas (yo usé una mezcla de Chimichurri)
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  1. Precalentar el horno a 180C.
  2. Mezclar bien todos los ingredientes para la masa en un bowl. Forrar una tartera con papel manteca/pergamino, dejando que sobresalga un poco para facilitar el desmoldado. Presionar la masa de la tarta sobre la tartera para cubrir todo el piso y los costados (el espesor ideal de la masa es de 0,5cm)**
  3. Llevar la placa al horno por 10 minutos para precocinar la masa, luego retirar del horno y dejar enfriar. Mientras tanto preparar el relleno a elección.

**Esta masa para tarta la preparé en una fuente cuadrada pero funciona perfecto en una tartera circular.

Tarta de Calabaza y Puerros

tarta-calabaza-puerro

  • 1 masa para tarta a elección (la de almendras o la de trigo)
  • 1 calabaza mediana (pelada, cortada en cubos, hervida y escurrida)
  • 1 diente de ajo (pelado y picado)
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1 cucharada sopera de aceite de coco extra virgen
  • 200g de puerro
  • 1 cucharada sopera de miel pura o maple syrup
  • 3 huevos orgánicos
  • 1/4 taza de leche descremada (o leche de almendras)
  • 1/2 taza de queso feta rallado
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharada sopera de aceto balsámico
  • 1 cucharadita de salvia deshidratada, picada
  • 1 pizca de nuez moscada rallada

tarta-verdura-saludable

  1. Precalentar el horno a 200C.
  2. Calentar una sartén a fuego mínimo con el aceite de coco. Agregar la cebolla y cocinar lentamente con la sartén tapada.
  3. Mientras, cortar el puerro: descartar los tallos verdes y cortar en rebanadas la parte blanca.
  4. Cuando la cebolla este tierna y dorada agregar el aceto balsámico, la miel/maple syrup, el puerro y el ajo y cocinar a fuego mínimo por 5-10 minutos más hasta que esté todo tierno. Apagar el fuego y trasladar a un bowl para que se enfríe.
  5. Cuando esté todo frío, mezclar en un bowl todos los ingredientes del relleno.
  6. Esparcir el relleno sobre la tartera con la masa elegida y cocinar en el horno por 30 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar. Conservar en la heladera por máximo una semana o en el freezer por tres meses.

Tarta de Berenjenas

tarta-berenjena

  • 1 masa para tarta a elección (la de almendras o la de trigo)
  • 2 cebollas picadas
  • 4 berenjenas, cortadas en cubos pequeños
  • 3 huevos orgánicos/pastoriles
  • 1/2 taza de queso feta rallado
  • 1/4 taza de leche descremada (o leche de almendras)
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado (preferentemente orgánico. Se consigue en Tallo Verde)
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cucharadita de sal marina

eggplant-tart

  1. Precalentar el horno a 200C.
  2. Dorar las cebollas con el aceite de oliva a fuego mínimo.
  3. Cuando esté dorada, agregar la berenjena y cocinar por completo mezclando continuamente. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  4. Cuando esté frío agregar la sal, los huevos, la leche y el queso feta. Mezclar bien.
  5. Esparcir el relleno sobre la tartera con la masa elegida y esparcir el queso parmesano por encima. Cocinar en el horno por 30 minutos. Retirar del horno, dejar enfriar y luego desmoldar. Conservar en la heladera por máximo una semana o en el freezer por tres meses.

Tarta de Alcaucil, Albahaca y Espinaca (sin gluten)

pulpa-almendras-tarta-alcaucil

  • 2 tazas de espinaca cruda
  • 5 alcauciles (sólo se utilizarán los corazones)
  • 1/2 taza de albahaca fresca
  • 1 huevo orgánico/pastoril
  • 1/2 taza de leche de almendras (o leche de vaca descremada)
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cebolla chica, picada
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen
  • 1 taza de queso de cabra rallado
  1. Cocinar los alcauciles a vapor por 20 minutos. Dejar enfriar. Descartar las hojas o guardarlas para otro momento y preservar los corazones de alcaucil.
  2. dorar la cebolla y el ajo con el aceite de oliva. Retirar del fuego, colocar en un bowl grande y mezclar con el resto de los ingredientes del relleno.
  3. Esparcir el relleno sobre la tartera con la masa elegida y llevar al horno por 30 minutos. Retirar del horno, dejar enfriar y luego desmoldar. Conservar en la heladera por máximo una semana o en el freezer por tres meses.

English

I can always trust on pies when it comes to saving time with cooking, because when I make one tart I get enough lunch meals for the whole week! I keep it interesting by changing up the veggies, spices and herbs, which makes every tart unique. So, today I wanted to share with you guys my favorite three tarts of the moment:

  • Butternut Squash & Leek Tart
  • Eggplant Tart
  • Artichoke, Basil & Spinach Tart

Super loaded with veggies and so tasty! I also wanted to share with you two different kinds of tart crusts so you can switch it up from time to time. The crusts are:

  • Buckwheat Crust (gluten free)
  • Almond Pulp & Quinoa Crust (gluten free)

With the growing awareness on celiac disease and gluten sensitivity (two different things), I think it’s key to offer some gluten free alternatives so you can try how you feel with and without gluten. Anyways, I do suggest you see a doctor before eliminating gluten from your life so he/she can assess your unique situation. But I think that it is important to listen to your body and observe how it reacts to different foods so you can learn a lot about yourself and choose accordingly to feel better! So, here are the recipes!

Buckwheat Crust (gluten free)

  • 3/4 cup of buckwheat flour
  • 1/2 teaspoon of fresh or dried oregano
  • 1/2 teaspoon of fresh or dried rosemary
  • 1 small organic/free-range egg
  • 2 tablespoons of extra virgin olive oil
  • 1/4 teaspoon of sea salt
  • 1/4 cup of cold water
  • 1/2 teaspoon of olive oil (to grease the tart pan)
  1. In a large bowl mix together buckwheat flour, salt, oregano and rosemary. Make a hole in the middle of the bowl and pour in the middle de olive oil, cold water and the egg, previously lightly beaten. Knead with hands to incorporate all ingredients and to form a smooth dough. If the dough is still to dry, add cold water little by little while kneading, until you get a firm but malleable consistency.
  2. Make a ball with the dough, sprinkle some buckwheat flour over a clean countertop and place the dough on it. Sprinkle some more flour over the ball and over a rolling pin and stretch the dough with the rolling pin into a thin circular dough. Grease a tart pan with the olive oil, sprinkle some flour over it and place the dough over the pan. Press the dough firmly to shape it into the pan.
  3. Let it sit in the fridge for about 15-30 minutes while you prepare your selected filling.

butternut-squash-leek-tart

Almond Pulp & Quinoa Crust (gluten free & paleo)

  • 1/2 cup of almond pulp, loosely packed
  • 1/2 cup quinoa flour
  • 1/4 cup of almond milk
  • (or cow’s low fat milk)
  • 1 organic/free-range egg
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil
  • 2 teaspoons of mixed dried herbs (I used a Chimichurri blend)
  • 1/2 teaspoon of sea salt
  1. Preheat oven to 180C / 350F.
  2. Mix thoroughly all crust ingredients in a large bowl to form a dough. Line a tart pan with parchment paper, leaving space on the sides to be able to grab the paper to remove it after baking. Press the dough onto the floor and sided of the tart pan with the parchment pape  (the ideal thickness of the dough is 0.2 inches).*
  3. Pre-bake dough for about 10 minutes in the oven. Then remove from oven and let cool. Meanwhile, prepare your desired

*I made this crust in a square baking dish, but it also works well on a circular tart pan.

Butternut Squash & Leek Tart

healthy-vegetable-tart-2

  • 1 tart crust of choice (almond or buckwheat)
  • 1 medium butternut squash (peeled, cut into cubes, boiled and drained)
  • 1 garlic clove (peeled and minced)
  • 1/2 cup of chopped onion
  • 1 tablespoon of extra virgin coconut oil
  • 200g / 7 oz of leeks
  • 1 tablespoon of pure/local honey or maple syrup
  • 3 organic/free-range eggs
  • 1/4 cup of organic low fat milk (or almond milk)
  • 1/2 cup of grated feta cheese
  • 1/2 teaspoon of sea salt
  • 1 tablespoon of balsamic vinegar
  • 1 teaspoon of dried sage, chopped
  • dash of grated nutmeg

tarta-saludable

  1. Preheat oven to 200C / 390F.
  2. Heat a pan with the coconut oil. Add onions and cook covered on low heat.
  3. Meanwhile, cut the leeks: discard green parts and keep only the white flesh. Cut the white flesh into slices.
  4. When the onions are soft and golden-brown, add balsamic vinegar, honey/maple syrup, leek and garlic and cook for about 5-10 minutes until everything is soft. Turn off heat and place cooked mixture in a large bowl to let it cool.
  5. When it’s cool, add the rest of the ingredients to the bowl and mix well.
  6. Spread the filling on top of the tart pan with the tart crust that you’ve chosen and prepared. Cook in the oven for 30 minutes. Remove from the oven and let it cool before removing the tart from the pan. You can keep it covered in the fridge for up to one week or freeze it for 3 months.

Eggplant Tart

tarta-de-verduras-saludable

  • 1 tart crust of choice (almond or buckwheat)
  • 2 chopped onions
  •  4 eggplants, cut into small cubes
  • 3 organic/free-range eggs
  • 1/2 cup of grated feta cheese
  • 1/4 cup of organic low fat milk (or almond milk)
  • 1/4 cup organic parmesan cheese
  • 1 tablespoon extra virgin olive oil
  • 1/2 teaspoon of sea salt
  1. Preheat oven to 200C / 390F.
  2. Brown the onions with the olive oil in low heat.
  3. When the onions are golden-brown, add eggplants and stir continuously until completely cooked. Remove fomr heat and let it cool.
  4. Add salt, eggs, milk and feta cheese to the onions and eggplants and mix well.
  5. Spread the filling on top of the tart pan with the tart crust that you’ve chosen and prepared and then spread parmesan cheese on top. Cook in the oven for 30 minutes. Remove from the oven, let cool and then remove the tart from the pan. You can keep it in the fridge for up to one week or freeze it for three months.

Artichoke, Basil & Spinach Tart

pulpa-almendras-tarta-sin-gluten

  • 2 cups of fresh spinach
  • 5 artichokes
  • 1/2 cup of fresh basil
  • 1 organic/free-range egg
  • 1/2 cup of almond milk (or cow’s low fat milk)
    1/2 teaspoon of sea salt
  • 1 garlic clove, minced
  • 1 small onion, chopped
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil
  • 1 cup of grated goat’s cheese (semi-hard)
  1. Steam cook artichokes for 20 minutes. Let cool. Discard leaves or save them for later and preserve artichoke hearts.
  2. Preheat oven to 180C /356F
  3. Brown the onion and garlic with the olive oil. Remove from heat and mix in a bowl with the rest of the ingredients for the filling.
  4. Spread the filling on top of the tart pan with the tart crust that you’ve chosen and prepared. Cook in the oven for about 30 minutes.
  5. Remove from oven and let cool before removing tart from pan. Store in fridge up to one week or freeze for three months.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: