Ensalada Vegana de Espinacas // Vegan Spinach Salad

Una ensalada vegana, sin gluten y paleo

A delicious vegan, gluten free & paleo salad

Podría decirse que esta es mi ensalada preferida. Espinaca, nueces y una vinagreta de pasta de almendras. Tan simple y fácil! Me encanta esta combinación. La espinaca es mi hoja verde preferida (perdón kale, pero estás en segundo lugar!). Tiene un sabor neutro que va muy bien con todo tipo de aderezos y verduras. Pero tengo que decir que el aderezo con pasta de almendras es la estrella de esta receta. Le da a la ensalada un cremosidad, un dulzor y un sabor tostado increíble! Es un aderezo que queda muy rico con cualquier otra hoja verde (lechuga, kale, rúcula, etc), pero la espinaca es mi preferida, así que por eso es la elegida para la receta de hoy.
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Ensalada de Espinaca con Vinagreta de Almendras y Nueces Caramelizadas (sin gluten, paleo, vegano y sin lactosa)

(rinde 4 porciones de acompañamiento)

Para la ensalada:

  • 4 tazas de hojas de espinaca fresca
  • 1/2 taza de nueces mariposa
  • 1 cucharada de miel orgánica/pura (o sirope de maple para veganos)

Para la vinagreta de almendras:

  • 1 1/2 cucharadas soperas de pasta de almendras (uso una casera o compro de B Your Food)
  • 2 cucharadas soperas de aceto balsámico (preferentemente orgánico)
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
  • una pizca de sal marina
  • 1/2 cucharada sopera de miel orgánica/pura (o sirope de maple para veganos)
  1. Colocar las nueces en una sartén (preferentemente anti adherente) a fuego medio. Dejar cocer hasta que estén fragantes y empiecen a dorarse en lugares, moviendo la sartén con frecuencia (unos 3-4 minutos). Verter la miel sobre las nueces y dejar cocer revolviendo constantemente hasta que se haya evaporado casi toda la miel (aproximadamente 1 minuto). Quitar las nueces de la sartén y colocarlas sobre papel manteca/pergamino, separándolos entre sí para que no se peguen. Dejar enfriar.
  2. Colocar la espinaca en un bowl de ensalada y agregar las nueces caramelizadas.
  3. Mezclar enérgicamente en un bowl todos los ingredientes para la vinagreta hasta formar una emulsión homogénea.
  4. Mezclar la vinagreta de almendras con las espinacas y las nueces. Servir!

English

This could easily be my favorite salad. Spinach, walnuts and an almond butter vinaigrette. So simple and easy! I love the combination. Spinach is my queen of greens (sorry kale, but you’re still my princess!). It has a neutral flavor that works to perfection with all sorts of dressings and veggies. But I have to say that the star of this recipe is the almond butter vinaigrette, so creamy and with a sweet and toasty flavor. It works with all sorts of greens (kale, lettuces, arugula, etc), but spinach is my queen, so she gets to play the role in today’s salad.

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Spinach & Caramelized Walnuts Salad with Almond Butter Vinaigrette (gluten free, vegan, dairy free & paleo)

(yields 4 side portions)

For the salad:

  • 4 cups of fresh spinach leaves
  • 1/2 cup of walnut halves
  • 1 tablespoon organic/local honey (or maple syrup for vegans)

For the almond butter vinaigrette:

  • 1 1/2 tablespoons of pure almond butter (unsweetened and no added oils)
  • 2 tablespoons of organic balsamic vinegar
  • 3 tablespoons of extra virgin olive oil
  • a pinch of sea salt
  • 1/2 tablespoon of organic/local honey (or maple syrup for vegans)
  1. Add the walnut halves to a small frying pan over medium high heat. Let them cook until they are fragrant and start to brown in places, shaking the pan frequently. Pour over the honey and let cook, stirring constantly, until the honey has almost evaporated (about 1 minute). Remove walnuts from the pan and place them on a piece of parchment paper, separating them from each so they don’t stick together. Let cool.
  2. Place spinach on a salad bowl and mix in the caramelized walnuts.
  3. Place all vinaigrette ingredients in a bowl and mix vigorously to form a smooth emulsion.
  4. Add vinaigrette to the spinach bowl and mix well. Serve!

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