Pan Sin Gluten // Gluten Free Bread

Pan sin gluten, vegano, sin lactosa, sin levadura y sin amasado!

Gluten free, vegan, dairy free, yeast-free and knead-free bread!

Muchas personas me pedían alguna receta para hacer pan sin gluten saludable y como a mi también me inquietaba bastante encontrar una receta de este tipo decidí poner manos a la obra, es decir, me puse a experimentar en la cocina y llegué a una receta, que además de no contener gluten es reducida en carbohidratos y muy nutritiva! Aún más, no requiere levadura, si no que lleva psyllium husk, que es una gran fuente de fibra soluble e insoluble la cuales son esenciales para mantener la regularidad intestinal y también para ayudar al cuerpo a eliminar toxinas. Y por si no fuera suficiente, no requiere ningún tipo de amasado sofisticado! Simplemente se mezclan bien todos los ingredientes, se deja reposar por un tiempo y está listo para su cocción! Acá les dejo la receta.

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Pan Sin Gluten (vegano y sin levadura)

(para un pan)

  • 2 tazas de agua fría
  • 1 1/2 tazas de semillas de zapallo
  • 1 taza de harina de arroz integral (o harina de trigo sarraceno)
  • 1 taza de almendras
  • 1/2 taza de semillas de girasol
  • 3 cucharadas soperas colmadas de psyllium husk en polvo (uso este producto y marca en Argentina)
  • 2 cucharadas soperas de semillas de chia
  • 2 cucharadas soperas de azúcar mascabo integral
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1/4 cucharadita de aceite de coco
  1. Colocar en una procesadora o licuadora las almendras y una taza de las semillas de zapallo y procesar hasta formar una harina. Transferir la harina a un bowl y agregar el resto de las semillas de zapallo, la harina de arroz, las semillas de girasol, las semillas de chia el psyllium husk, azúcar mascabo y la sal. Mezclar bien y luego agregar lentamente el agua fría, mezclando continuamente hasta conseguir una masa uniforme.
  2. Dejar reposar por una hora hasta que se absorba toda el agua y la mezcla este bien firme. Precalentar el horno a 180C.
  3. Cuando la masa ya esté bien firme, engrasar un molde de pan con el aceite de coco y esparcir la masa adentro del molde, presionando firmemente con la ayuda de una cuchara para que quede los más compacto posible.
  4. Cocinar el pan por 45 minutos (estará listo cuando se dora la parte superior y se puede retirar un cuchillo limpio del centro del pan). Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldarlo.
  5. Conservar el pan en la heladera. También se puede congelar para mantenerlo mas fresco. En ese caso, cortar el pan en rebanadas y guardarlas en un tupper con separadores para freezer entre cada una.

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English

Many people asked me about a healthy gluten free bread recipe to make and since I had no clue and was also very curious to find out a recipe for this type of bread I decided to get cooking! So, I came up with this recipe that, besides being gluten free, it’s also reduced in carbs  and very nutritious! Even more, it’s yeast-free and contains psyllium husk instead, which is one of the best sources of soluble and insoluble fiber that are needed to keep you regular and to help your body flush toxins. And guess what? No kneading is needed! You just mix up all the ingredients, let sit for a while and then it’s ready for baking! I leave you with the recipe.

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Gluten Free Bread (yeast-free & vegan)

(one bread)

  • 2 cups of cold water
  • 1 1/2 cups of pumpkin seeds
  • 1 cup of brown rice flour (or buckwheat flour)
  • 1 cup of almonds
  • 1/2 a cup of sunflower seeds
  • 3 heaped tablespoons of psyllium husk powder
  • 2 tablespoons of chia seeds
  • 2 of muscovado sugar
  • 1/2 teaspoon of sea salt
  • 1/4 teaspoon of coconut oil
  1. Process almonds and one cup of the pumpkin seeds in a food processor until a smooth flour forms. Transfer this flour into a bowl and stir in the remaining half a cup of pumpkin seeds plus the brown rice flour, sunflower seeds, chia seeds, psyllium husks, muscovado sugar and salt. Stir the mix well before gradually pouring in the water and continue mixing until well combined.
  2.  Let the mixture sit for an hour to let it absorb all the water and firm up. Heat the oven to 350F.
  3. Once the mix is very firm, grease the base of a loaf tin with the coconut oil, pour the mix in and firmly press it down with the help of a spoon.
  4. Place the bread in the oven and bake it for 45 minutes (it’s ready when the top begins to brown and you can pull a knife out of the middle without any mix sticking to it). Remove from oven and let cool before removing the bread from the loaf tin.
  5. Store the bread in the fridge. You can also freeze the bread, just slice it before and store the slices in a tupperware separated by freezer paper.

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2 Comments

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  1. I have been making a similar bread for over a year now, but mine containes eggs which I wanted to eliminate from the diet for a while! Thank you so much for this recipe, saves me experimenting!

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