Pizza Vegana y Sin Gluten // Vegan & Gluten Free Pizza

Simples pasos para hacer una pizza saludable de coliflor.

Simple steps to make a healthy cauliflower pizza.

A quién no le gusta la pizza? Es una de esas preparaciones que nos reúne a todos de muy buen humor a la hora de comer! Así que les quería compartir una receta para disfrutar sin culpa! Se trata de una pizza hecha con masa de coliflor que resulta mucho más ligera que la típica pizza de barrio. Era una receta que venía chusmeando de otros blogs y pensaba que era imposible que sea rica, pero me equivoqué. Es riquísima! Le puse mi toque personal y armé una receta saludable, rica, vegana y sin gluten! Lo mejor de todo es que nadie se dará cuenta que el ingrediente secreto es el coliflor! Es una gran manera de calmar ese antojo de pizza que nos acecha tanto sin sacrificar muchas calorías ni nuestra salud. Dedicada a mis amigos veganos y “gluten free” :), acá les dejo la receta.

pizza-coliflor-sin-gluten

Pizza Vegana y Sin Gluten (con masa de coliflor)

(rinde 1 pizza grande)

  • 1 racimo de coliflor (aprox. 500g)
  • 1 taza de harina de arroz integral o de trigo sarraceno (o de trigo integral si puede consumir gluten)
  • 2 cucharadas soperas de semillas de chia
  • 1/2 taza de puré de manzana (hervir manzanas y hacer un puré)
  • 1/4 taza de agua bien fría
  • 1 cucharada sopera de semillas de sésamo
  • jugo de 1 limón
  • 1 cucharada sopera de orégano deshidratado
  • 1/4 taza de albahaca fresca (o 1 cucharadita de albahaca deshidratada)
  • 1/4 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen (para engrasar molde)

Mis toppings preferidos para esta pizza:

  • Pesto de Albahaca y Nueces (hacé click acá para ver mi receta)
  • Tomates secos, hidratados en agua por unas 2 horas
  • Hojas frescas de espinaca
  • Hojas frescas de albahaca
  • Queso feta rallado (no apto para veganos. Veganos pueden usar queso “rawmesan” vegano)
  1. Precalentar el horno a 200C.
  2. Colocar las semillas de chia en un bowl y agregar la 1/2 taza de agua. Dejar en remojo por al menos 15 minutos hasta que las semillas absorban todo el agua y se forme un gel.
  3. Mientras tanto, colocar el coliflor en una procesadora y licuar hasta formar una consistencia similar a la de la harina (toma aprox. 1 minuto). Colocar el coliflor en una bolsa de filtro de café limpia o bolsa de germinado y presionar la bolsa para eliminar el exceso de agua del coliflor (un paso muy importante!).
  4. Cuando se eliminó la mayoría del agua, mezclar la harina de coliflor con el gel de chia y el puré de manzana. Después, agregar la harina de arroz, el jugo de limón, el sésamo, la sal y las hierbas secas y albahaca. Mezclar bien. Verter el agua fría en la mezcla y mezclar con manos limpias para formar una masa pegajosa.
  5. Engrasar un molde de pizza o tartera con el aceite de oliva y espolvorear con un poco de harina de arroz integral u otra harina de elección. Estirar la masa de pizza sobre el molde para formar una capa uniforme.
  6. Cocinar en el horno por 30 minutos. Cuando la base esté firme, retirar del horno, agregar los toppings preferidos y servir!

cauliflower-vegan-pizza

English

Who doesn’t love pizza? It’s one of those meals that gets everyone on a good mood! So I wanted to share with you a super guilt-free recipe. A vegan and gluten free pizza with a cauliflower crust which is so light and delicious! So in love with it! This is a recipe I’ve been seeing a lot in other blogs and wasn’t really sure it would work out, but I made some adjustments and decided to go for it and I loved it! Best of all is that no one will ever guess that it has cauliflower in it! It a great way to calm those pizza cravings without going overboard with calories and without sacrificing your health. To my dear vegan and gluten free friends, I solemnly entrust you the recipe (kiddin!) ;).

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Vegan & Gluten free Pizza (made with a cauliflower crust)

(makes 1 large pizza)

  • 1 cauliflower head (about 500g)
  • 1 cup of brown rice or buckwheat flour (or whole wheat flour if you can eat gluten)
  • 2 tablespoons of chia seeds
  • 1/2 a cup of apple puree (you can make yourself by boiling apples and making a puree after)
  • 1/4 of a cup of ice cold water
  • 1 tablespoon of sesame seeds
  • juice of 1 lemon
  • 1 tablespoon of dried oregano
  • 1/4 cup of fresh basil (or 1 tablespoon of dried basil)
  • 1/4 teaspoon of sea salt
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil (to grease pizza tray)

My favorite toppings:

  • Basil & Walnut Pesto (click here to see my recipe)
  • Sun-dried tomatoes, soaked in water for about 2 hours
  • Fresh basil leaves
  • Fresh spinach leaves
  • Shredded feta cheese (for non-vegans. Vegans opt for vegan cheese obvs.)
  1. Preheat oven to 390F.
  2. Place the chia seeds in a bowl and add 1/2 a cup of water. Allow it to sit for around 15 minutes, until all the water is absorbed and the chia has formed a gel.
  3. Meanwhile, place the cauliflower in a food processor and blend until a flour like consistency (about one minute). Place this in a nut milk bag and press the bag to remove all excess water (very important step, so please don’t skip it!).
  4. When most of the water has been removed from the cauliflower, combine the chia seed gel, apple puree and cauliflower flour in a bowl. Then add the buckwheat flour, lemon juice, sesame seeds, salt, basil and dried herbs. Mix thoroughly. Pour in the ice cold water. Use your hands to combine the water with the flour, making a sticky dough.
  5. Line the base of a pizza dish or pie plate with a generous amount of olive oil and sprinkle some flour. Spread the dough evenly on to the plate.
  6. Bake for about 30 minutes. Once the base is firm remove it from the oven, add your favorite toppings and serve!

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