Bizcochuelo de Chocolate // Chocolate Sponge Cake

Te va a encantar esta torta sin gluten, paleo y sin lactosa.

You’ll love this paleo, gluten free & dairy free cake.

Los postres son mi debilidad, así que siempre ando buscando maneras saludables de calmar ese antojo típico de la tarde o de la noche. Esta torta es la respuesta cuando estoy antojada de chocolate. Además es una excelente torta de cumpleaños para tus hijos, familia o amigos. La primera vez que la preparé fue para un té con mis suegros y a mi suegro le gustó tanto que se la terminó sólo y ahora cada vez que los visitamos esta expectante para ver si le trajo su torta preferida!

Es libre de gluten y lactosa (no contiene ningún tipo de lácteos) y además es paleo, lo que significa que no contiene ningún tipo de cereal. Esta hecha con cacao amargo que es una gran fuente de antioxidantes (ideal para esos días donde nos sentimos desanimados, ya que las propiedades del cacao pueden mejorar el estado de ánimo). Está endulzada naturalmente con bananas y miel y las almendras procesadas reemplazan la harina refinada que se encuentra típicamente en los bizcochuelos, con el beneficio de aportar mucha vitamina E (excelente para la piel) y grasas saludables.

Aquí la tienen, una de mis tortas preferidas del momento, el bizcochuelo de chocolate con ganache de chocolate!

chocolate-cake

Bizcochuelo de Chocolate con Ganache de Chocolate (sin gluten, paleo y sin lactosa)

(8 porciones)

Para el bizcochuelo:

  • 1 1/2 tazas de almendras enteras, procesadas hasta formar una harina
  • 1/3 taza de cacao amargo en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de socio
  • 1/4 cucharadita de sal marina
  • 2 huevos orgánicos/pastoriles
  • 2 bananas maduras
  • 1/3 taza de aceite de coco
  • 1/2 taza de miel pura o sirope de maple

Para la cobertura de chocolate:

  • 1/3 taza de cacao amargo en polvo
  • 1/3 taza de manteca de cacao o aceite de coco
  • 3 cucharadas soperas de miel pura o sirope de maple
  • 1/2 taza de pasta de almendras (recomiendo esta marca)
  • 1/4 taza de leche de almendras

Para decorar torta (opcional):

  1. Precalentar el horno a 160°C.
  2. Mezclar en un bowl las almendras molidas, el cacao en polco, el bicarbonato de sodio y la sal marina. Dejar a un lado.
  3. Batir huevos por dos minutos (idealmente con una batidora eléctrica, pero se puede hacer a mano también). Aplastar las bananas con un tenedor y mezclar con los huevos, el aceite de coco y la miel con movimientos envolventes. Combinar y mezclar los ingredientes secos con los ingredientes líquidos hasta formar una masa homogénea. Engrasar un molde desmontable pequeño con aceite de coco (mi molde es de 16cm de diámetro). Verter y esparcir la masa adentro del molde y cocinar en el horno por 1 hora y 10 minutos.
  4. Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.
  5. Para preparar la cobertura: derretir la manteca de cacao o aceite de coco (si está solido) a baño maría, retirar del fuego y mezclar con el resto de los ingredientes de la cobertura hasta lograr un glaseado uniforme. Esparcir la cobertura por toda la torta con la ayuda de una espátula, decorar con las sugerencias y servir!

bizcochuelo-de-chocolate-saludable

English

I just couldn’t live without desserts, so I’m always looking for ways to calm my sweet cravings in a healthy way. Well, this cake is the answer to my chocolate cravings. Also, it makes an amazing birthday cake for kids, family and friends. The first time I made it was for a tea with my inlaws and my father-in-law loved it so much that he finished the cake all by himself! Now, every time we go and visit them he is waiting anxiously to see if I brought his favorite chocolate cake!

This cake is gluten free, paleo and dairy free, so it contains no grains or dairy of any kind. It’s made with raw cacao powder, which is an amazing source of antioxidants – great for when your under the weather, because raw cacao can help boost you mood! It’s naturally sweetened with bananas and honey and I use ground almonds to replace the refined flour that is used in regular sponge cakes. So, instead of all those refined carbs, you get the benefits of the almonds, like lots of vitamin E (greta for you skin) and healthy fats.

So here it is, one of my favorite cakes of the moment, the chocolate sponge cake with chocolate ganache!

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Chocolate Sponge Cake with Chocolate Ganache (gluten free, paleo & dairy free)

(8 servings)

For the cake:

  • 1 1/2 cups of whole almonds, processed into a flour
  • 1/3 cup of unsweetened cacao powder
  • 1 teaspoon of baking soda
  • 1/4 teaspoon of sea salt
  • 2 organic/free-range eggs
  • 2 ripe bananas
  • 1/3 cup of extra virgin coconut oil
  • 1/2 cup of maple syrup or pure honey

For the chocolate ganache:

  • 1/3 cup of unsweetened cacao powder
  • 1/3 cup of cacao butter or coconut oil
  • 3 tablespoons of maple syrup or pure honey
  • 1/2 cup of almond butter
  • 1/4 cup of almond milk

Optional toppings:

  1. Preheat the oven to 320°F.
  2. Mix almond flour, cacao powder, baking soda and sea salt in a large bowl and set aside.
  3. Beat eggs for about 2 minutes (best is beaten with an electric mixer, but hand beaten works too). Mash the bananas with a fork and mix them with the eggs, coconut oil and honey/maple syrup, outflanking until well combined.
  4. Add the wet ingredients to the dry ingredients and mix outflanking until well combined. Grease a small size springform pan with coconut oil (my pan’s diameter is 6.3 inches). Pour the batter into the greased pan and bake for about 1 hour and 10 minutes.
  5. Remove the cake from the oven and allow to cool completely before removing it from the pan.
  6. To prepare de ganache: melt cacao butter or coconut oil (if solid) in water bath, remove from heat and stir in the rest of the ingredients. Mix well until smooth. Spread the ganache on top and on the sides of the cake with the help of a spatula, sprinkle optional toppings and serve!

healthy-chocolate-cake

 

5 Comments

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  1. This cake looks so healthy and amazing! I love that you topped it with granola. It’s so gorgeous! Pinned! 🙂

  2. thehomemakerslife 8 January, 2016 — 16:58

    Yum! Bravo!

  3. sheila schreiber 20 February, 2016 — 22:14

    How to convert 1 1/2 cups whole almonds ..equals how much already processed into flour????

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