Ensalada de Duraznos Asados, Albahaca y Feta // Roasted Peach, Basil & Feta Salad

A simple gluten free salad full of healthy ingredients

Una ensalada sin gluten llena de ingredientes saludables

Soy una fanática de las ensaladas. Listo, lo dije. Me encantan y les voy a explicar porqué. Son fáciles de hacer, saludables y hay infinitas posibilidades de combinaciones riquísimas! Como la ensalada de hoy que tiene un toque agridulce, está llena de nutrientes y es super simple! Ahora que los duraznos están en estación por acá, es el momento ideal para consumirlos, crudos o cocidos, solos o en preparaciones. Esta ensalada me encanta porque combina la sutil amargura de la rúcula, con la dulzura de los duraznos y la albahaca y el queso feta le dan ese toque mediterráneo increíble. También lleva una variedad de semillas super nutritivas que aportan minerales, vitaminas y grasas saludables para nutrir el cuerpo y mantenernos satisfechos por más tiempo. Sin más, les dejo la receta!

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Ensalada de Duraznos Asados, Albahaca y Queso Feta (sin gluten)

(4 porciones)

  • 6 tazas de rúcula compactada
  • 3 duraznos chicos o 2 grandes
  • 150g de queso feta de cabra, rallado o cortado en cubos
  • 1/2 taza de albahaca compactada
  • 2 cucharadas soperas de semillas de zapallo
  • 2 cucharadas soperas de semillas de girasol
  • 1 cucharada sopera de semillas de sésamo
  • 2 cucharaditas de aceto balsámico (para asar los duraznos)
  • 1/4 taza de Vinagreta de Pasta de Almendras (link a receta en el blog) (u otro aderezo a elección)

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  1. Cortar los duraznos en cuartos y colocarlos en una placa para horno forrada con papel manteca/pergamino apto para horno.
  2. Esparcir las 2 cucharaditas de aceto balsámico sobre los duraznos, colocar la placa en el horno y cocinar por 30 minutos.
  3. Cuando esté cocido, retirar los duraznos del horno y dejar enfriar.
  4. Tostar las semillas en una sartén (2-3 minutos a fuego mínimo), retirarlas de la sartén y dejarlas enfriar.
  5. Colocar la rúcula en un bowl para ensalada, agregar la vinagreta de pasta de almendras (u otro aderezo a elección) y mezclar bien.
  6. Partir las hojas de albahaca y agregarlas al bowl con la rúcula.
  7. Agregar los duraznos asados, el queso feta rallado y las semillas tostadas y servir.

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English

I am a huge fan of salads. There, I said it. I can’t help it and I’ll tell you why. Salads are easy to make, (usually) healthy and there are a million delicious combinations that you can try! Like todays salad, which has an amazing sweet and sour touch, it is filled with nutrients and is super simple! Now that peaches are in season around here, it’s the perfect time to enjoy them, raw or cooked, by themselves or in preparations. What I love about this salad is the amazing combination between the slight bitterness of rocket and the sweet touch of the peaches. Also, the basil and feta cheese add that amazing mediterranean feeling that’s to good to be true. It is also filled with nutritious seeds, that pack lots of minerals, vitamins and healthy fats, to nourish your body and keep you full for longer. So, here it is. Enjoy the recipe!

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Roasted Peach, Basil & Feta Cheese Salad (gluten free)

(3-4 portions)

  • 2 packed cups of rocket/arugula
  • 3 small peaches
  • 150g of goat’s feta cheese (or sheep’s feta cheese), shaved or crumbled
  • 1/2 a cup of packed basil leaves
  • 2 tablespoons of pumpkin seeds
  • 2 tablespoons of sunflower seeds
  • 1 tablespoon sesame seeds
  • 2 teaspoons of balsamic vinegar (for roasting peaches)
  • 1/4 taza de Vinagreta de Pasta de Almendras (link to recipe on blog) (or your favorite dressing)

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  1. Preheat oven to 180C/356F.
  2. Slice the peaches into quarters and place them onto a baking tray lined with parchment paper.
  3. Drizzle the peaches with the 2 teaspoons of balsamic vinegar and then place them into the oven for 30 minutes.
  4. Once cooked, remove the peaches from the oven and set aside to cool.
  5. Toast the seeds in a pan until lightly browned (2-3 minutes in low heat), remove from the pan and set aside.
  6. Place the rocket/arugula into a large serving bowl, add the almond butter vinaigrette (or your dressing of choice) and mix throughly.
  7. Tear the basil leaves up and add them to the rocket.
  8. Add the roasted peaches, shaved feta cheese and toasted seeds and serve.

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