Ohsawa: Cocina Macrobiotica // Macrobiotic Food

Un restaurante de comida macrobiotica en Palermo

Macrobiotic restaurant in Palermo, Buenos Aires

Hace una semana fui a almorzar a Ohsawa, un restaurante que abrió sus puertas hace más de 15 años y que hace menos de un año decidió expandir su servicio y mudarse a Palermo para hacer llegar la alimentación macrobiótica a más gente. El nuevo restaurante es luminoso, amplio, minimalista pero cálido y con toques orientales en madera que denotan un muy buen feng shui!healthy-restaraunt-buenos-airesPero, qué es la macrobiótica? Se trata de un estilo de vida basado en la filosofía oriental del Yin y el Yang: dos “fuerzas”, antagonistas pero inseparables. Según esta visión, todas las cosas de este mundo están regidas por la dinámica permanente entre estas dos fuerzas. El equilibrio del organismo humano sería de cinco Yin por un Yang. Entonces, una buena alimentación sería consumir alimentos que respeten esta proporción para que sean bien asimilables. Según la macrobiótica, hay tres tipos fundamentales de energías en los alimentos: extremadamente expansivo (Yin), extremadamente contraído (Yang) y relativamente balanceado como es el caso de los cereales integrales, porotos, raíces, tofu, pescados y vegetales. Si comemos todo el tiempo alimentos extremos arrojamos al cuerpo y la mente a un esfuerzo constante de ajuste que va desgastando y debilitando la capacidad energética de los órganos. Por lo tanto, a través de una alimentación basada en cereales integrales, porotos, pescado, algas, seitán, tofu, semillas, vegetales y frutas de estación, la alimentación macrobiótica crearía un mejor ambiente interno, calmando nuestra mente y espíritu al mismo tiempo que renueva nuestro organismo.ohsawa-buenos-airesCon estos conceptos en mente, decidí pedir distintas opciones del menú, algunas más tradicionales y otras un poco más modernas. Empecé por probar dos jugos prensados en frío: uno de zanahoria y manzana roja y otro de espinaca, apio, manzana y zanahoria. Dos excelentes opciones, una más dulce y la otra más detox, pero ambas deliciosas! Luego fui directo a los principales. Primero, un plato balanceado que consiste en una proteína (elegí tofu con choclo cremoso (pero sin crema)), un cereal integral (elegí arroz yamaní salteado) y vegetales (elegí ensalada de verde). Una gran opción para experimentar la alimentación macrobiótica en su forma más pura. Después pedí un wrap integral con remolacha asada (con tofu saborizado, kale y nueces especiadas). Un plato riquísimo e ideal para los que no se animan todavía a hacer la experiencia macrobiótica completa pero aún así quieren comer balanceado y saludable. Este fue mi preferido, porque tengo una debilidad por lo agridulce (la combinación de las remolachas levemente dulces con el tofu y las nueces es un hit!). Para el postre me prepararon una degustación de tres tortas veganas (obviamente no podía faltar un postre en mi mesa!): una carrot cake, un flaneado de manzana y un gateau mousse de cacao. Los tres estaban muy ricos y livianos (levemente endulzados con azúcar orgánica y/o frutas naturales) pero mi preferida fue la gateau mousse de cacao (ideal para el té de la tarde también!).
restaurante-saludable-buenos-airesPara mi la experiencia gastronómica no se trata solamente de la comida, si no que también integra el ambiente, el servicio, la energía del lugar y el amor que le ponen a la elaboración de sus recetas. Este restaurante integra todas estas partes que para mí son esenciales para una buena experiencia culinaria y sin dudas hay mucho amor y esfuerzo en la cocina, donde Perla, la dueña y embajadora del estilo de vida macrobiótico, dedica sus días elaborando las recetas que ayudaron a ella a recobrar su salud. Para un almuerzo distendido y balanceado, para una pausa saludable a la tarde o para un desayuno nutritivo, Ohsawa te espera con sus nuevas puertas en Palermo.

cold-pressed-juice-buenos-aires(jugos prensados en frío // cold-pressed juices)
restaurante-macrobiotico

(pan casero y dip de zanahoria // homemade bread & carrot dip)

Honduras 5900, Ciudad de Buenos Aires, Argentina

English

A week ago I went for lunch to Ohsawa, a restaurante that’s been around for over 15 years, but decided to expand its services and move to Palermo to draw in a bigger audience to the macrobiotic diet. The new restaurant spot is bright, spacious and has minimalist decor, but still keeping it cozy and with some asian influences that denote a great feng shui!macrobiotic-restaurant

(tofu + salad)

But, what is the macrobiotic diet? It’s acutally a lifestyle based on the Yin Yang philosophy: two opposing but inseparable “forces”. According to this vision, all things on this world are governed by the ongoing dynamic between these two forces. The balance in the human body would be of five Yin for every Yang. Therefore, a balanced diet would be one that honors this proportion so that food is properly absorbed by the body. According to the macrobiotic philosophy, there are three fundamental types of energy in food: extremely expansive (too Yin), extremely contractive (to Yang) and relatively balanced, where we find foods like whole grains, beans, roots, tofu, fish and vegetables. If we eat extreme foods all the time, then we are putting too much stress on our body and mind to try to restore balance and that debilitates our organs. Thus, eating a macrobiotic diet based on whole grains, beans, fish, seaweed, seitan, tofu, seeds and seasonal vegetables and fruits could improve our health, calming the mind and spirit while renewing our bodies.macrobiotic

(arroz yamaní salteado // sauteed brown rice)

With this new information in mind, I decided to order different things, some more traditional and some more adapted to modern life. Started lunch by ordering two cold-pressed juices: carrot and reed apple juice and spinach, celery, apple and carrot juice. Two great choices, one sweet and one detox option, but both delicious! Then went straight to the main courses. First, I tried the traditional balanced meal that consists of one protein (I chose tofu with creamed corn (sans the cream!)), a whole grain (I chose the sauteed brown rice) and vegetables (chose the green salad). This is a great option if you want to experience the macrobiotic diet to its fullest. Then I ordered a whole-grain wrao with roasted beets (with flavored tofu, kale and spiced walnuts). This was my favorite of all and it’s great for those who still don’t dare to try the full macrobiotic experience, but still want to eat a well-balanced and healthy meal. I loved the sweet and sour taste of the sweet beets with the tofu and the walnuts, a must! And for dessert they offered me a sample of three vegan cakes, which of course I accepted: a carrot cake, an apple pudding and a chocolate mousse gateau. All three were amazing (lightly sweetened with organic sugar and fresh fruit), but my favorite what the chocolate gateau (also great for tea time!).macrobiotica

(wrap de remolacha, tofu, kale y nueces // beet, tofu, kale & walnut wrap)

healthy-restaurant-buenos-airesI think that the dining experience is not only about the food, it is also about the environment, the service, the energy and the love put into cooking. This restaurant really integrates all of this aspects and there is no doubt about the love and effort put into this restaraunt, where Perla, the owner and ambassador of the macrobiotic diet, cooks everyday the recipes that  helped her regain her health. For a calm and balanced lunch, for a healthy pause in the afternoon or for a nourishing breakfast, Ohsawa is the place in Palermo.healthy-dessert (de izquierda a derecha: flaneado de manzana, carrot cake y gateau mousse de chocolate)macrobiotic-restaurant-buenos-aires-2

(left to right: apple pudding, carrot cake, chocolate mousse gateau)

Honduras 5900, Ciudad de Buenos Aires, Argentina

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