San Valentín // Valentine’s Day

Recetas fáciles y saludables para San Valentín. Mucho amor y chocolate!

Healthy & easy recipes for Valentine’s Day. Lots of love & chocolate!

Es esa época del año otra vez donde celebramos el amor… y para homenajearlo recopilé algunas de las recetas más deliciosas del blog para que puedan disfrutar con su enamorado. Casi todas las recetas llevan chocolate, obviamente, ya que nos gusta tanto a todos y además es conocido por sus cualidades afrodisíacas. El chocolate que utilizo es cacao amargo en polvo que no contiene ingredientes procesados o artificiales, así que son todas las recetas super saludables. Son la gran excusa para comer algo rico y saludable! Seguí leyendo para ver la recetas dedicadas al día de San Valentín, día de los enamorados.

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Panqueques de Coco y Chocolate (sin gluten, paleo y sin lactosa)

(para 2 enamorados!)

  • 1/2 taza de coco rallado (sin azúcar agregada)
  • 1 huevo orgánico/pastoril
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla natural
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • una pizca de sal rosada del Himalaya (o sal marina)
  • 1/4 taza de leche de almendras (receta del blog)
  • 1/4 taza de leche de coco (la parte más espesa de la lata)
  • 1/2 banana grande madura
  • 2 cucharadas soperas de chips de chocolate amargo
  • 1/2 cucharadita de aceite de coco extra virgen
  • 1/2 taza de frutillas fileteadas
  1. Procesar el coco rallado en una licuadora hasta formar una harina. Agregar el resto de los ingredientes, excepto los chips de chocolate, las frutillas, la leche y aceite de coco, y licuar hasta conseguir una consistencia uniforme. Agregar los chips de chocolate y mezclar con una cuchara.
  2. Calentar el aceite en una sartén anti adherente a fuego medio a mínimo.
  3. Una vez caliente, verter con un cucharón o cuchara de helado una pequeña cantidad de la mezcla en un costado de la sartén, formando un circulo con la masa. El diámetro ideal de los panqueques es de 8cm. Colocar otra pequeña cantidad de la mezcla en el otro extremo (si entra en la sartén). Cocinar por 1-2 minutos controlando que no se queme abajo. Cuando comienza a burbujear en el medio ya se puede dar vuelta.
  4. Dar vuelta los panqueques y cocinar por 1 minuto más. Retirar y colocar en un plato, uno encima del otro.
  5. Repetir los pasos 3 y 4 hasta terminar la mezcla y apilar todos los panqueques.
  6. Batir por 1-2 minutos con batidor de mano la leche de coco hasta que se espese como una crema batida.
  7. Decorar los panqueques con la crema de coco batida y las frutillas.

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Mousse de Chia y Chocolate (sin gluten, paleo, sin lactosa, vegano y raw)

(para 2 enamorados!)

Para la mousse:

  • 200 ml de leche de almendras (3/4 taza)
  • 1 cda sopera de cacao amargo en polvo
  • 3 cdas soperas de semillas de chia
  • 1 banana bien madura (congelada por mínimo 3 hs)

Toppings sugeridos:

  • 1 cda de almendras
  • 1/2 cda de semillas de zapallo
  • 1/2 cda de bayas de goji
  • 1 cda de Mermelada Raw de Arándanos y Chia (link a mi receta)
  • 1 cda sopera de coco rallado o en escamas (sin azúcar agregada)
  1. Poner las semillas de chia en remojo con la leche de almendras durante 6 hs o durante la noche. Las semillas forman un gel parecido a la consistencia de una mousse.
  2. Luego, licuar todos los ingredientes para la mousse hasta conseguir una mezcla homogénea. Servir en un bowl.
  3. Decorar la mousse con los toppings sugeridos que más te gusten.

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Trufas de Chocolate (sin gluten y sin lactosa)

(10-15 trufas)

  • 3 cucharadas soperas de manteca de cacao (o aceite de coco extra virgen)
  • 2 cucharadas soperas de aceite de coco extra virgen
  • 2 cucharadas soperas de pasta de almendras
  • 4 cucharadas soperas de miel orgánica/pura
  • 3/4 taza de cacao amargo en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal marina
  1. Calentar un poco de agua en una olla y colocar un bowl resistente al calor encima. Derretir la manteca de cacao a baño maría. Retirar del fuego y agregar al bowl con la manteca de cacao el aceite de coco, la miel, la pasta de almendras y la sal marina. Mezclar bien. Agregar y mezclar bien el cacao en polvo hasta formar una pasta homogénea.
  2. Colocar la pasta en un bowl en la heladera por 10 minutos para darle más firmeza a la pasta (no dejar más tiempo en la heladera porque se endurecerá demasiado).
  3. Retirar los bowls de la heladera y formar bolitas con la pasta (del tamaño de una pelota de golf). Se las puede decorar con un poco de ralladura de naranja o matcha. Servir!
  4. Se pueden guardar en la heladera por un mes.

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Brownies de San Valentín (sin gluten y sin lactosa)

Para los Brownies

  • 500g de remolachas (aprox. 4 remolachas grandes)
  • 3 huevos pastoriles/orgánicos
  • ½ taza de azúcar mascabo/integral
  • 2 cucharaditas de extracto natural de vainilla
  • ¾ taza (75g) de cacao amargo en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ taza (35g) de almendras, procesadas hasta una harina
  • 1/2 taza (50g) de nueces, picadas levemente.

Para el Glaseado:

  • 2 cucharadas soperas de aceite de coco extra virgen, líquido
  • 2 cucharadas soperas de jugo de remolachas (obtenido de las remolachas cocinadas y usadas para los brownies)
  • 1 taza de frambuesas (opcional, puede ser otro fruto rojo o frutillas)
  1. Precalentar el horno a 180°C. Hervir las remolachas en una olla con agua y sal durante 15-20 minutos hasta que estén tiernas (un tenedor debería poder atravesar fácilmente la remolacha). Escurrirlas y dejarlas enfriar. Pelar la piel externa de las remolachas (usar guantes para evitar que se tiñan las manos). Cortar en cubos y procesar en una procesadora de alimentos hasta formar una pasta. Pasar la pasta por un tamiz o filtro de tela limpio para extraer el jugo de las remolachas (no extraer el jugo por completo, que la pasta preserve cierta humedad). Reservar 2 cdas de jugo de remolacha a un lado para el glaseado. Mantener la pasta en un bowl separado
  2. Con una batidora eléctrica, batir los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla hasta que esté suave y esponjoso. Incorporar este batido a la pulpa de remolacha con movimientos envolventes (para no perder el aireado del batido). Incorporar después el cacao, el bicarbonato de socio, la harina de almendras (almendras molidas) y las nueces.
  3. Colocar la mezcla en una fuente de 20x20cm forrada en papel manteca apto para horno y llevar al horno por 20-25 minutos (chequear a los 15 minutos que nada se esté quemando). Al retirar del horno, los brownies deben estar todavía bastante húmedos en el centro. Dejar enfriar.
  4. Para el glaseado, mezclar el aceite de coco con el jugo de remolachas y verter la mezcla sobre los brownies. Llevar a la heladera para que se solidifique el glaseado y una vez listo decorar con frambuesas o algún otro fruto rojo (también puede ser decorada con pétalos de rosas comestibles!).

Love is in the air… yup, it’s that time of the year again. And to celebrate love I compiled some of the most delicious recipes on the blog for you to enjoy with your other love bird. Most of them have, of course, chocolate, which we all love and it is known for its aphrodisiac qualities. My recipes are obviously healthy, so I use in most cases raw cacao powder and no processed or artificial ingredients. So, these recipes are the great excuse to eat delicious and healthy! Keep scrolling to get your Valentine’s Day delicious recipes.

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Coconut & Chocolate Pancakes (gluten free, paleo & dairy free)

(for 2 love birds!)

  • 1/2 cup unsweetened shredded coconut
  • 1 organic/free-range/cage-free egg
  • 1/2 teaspoon vanilla extract
  • 1/4 teaspoon baking soda
  • a pinch of Himalayan pink salt (or sea salt)
  • 1/4 cup Almond Milk (link to my recipe)
  • 1/4 cup coconut milk (the thickest part from the can)
  • 1/2 a large ripe banana
  • 2 tablespoons of unsweetened chocolate chips
  • 1/2 teaspoon of extra virgin coconut oil
  • 1/2 cup sliced strawberries
  1. Process shredded coconut in blender until a flour-like consistency. Add the rest of the ingredients, except chocolate chips, strawberries and coconut milk and oil. Blend until smooth. Add chocolate chips and stir with a spoon.
  2. Heat the oil in a large skillet over medium-low heat.
  3. Once hot, pour with a ladle a small amount of the mixture onto one side of the skillet, forming a 4-inch diameter circle. Form another pancake on the other side of the skillet (if it fits). Cook for 1-2 minutes making sure not to burn them. It’s ready to flip when bubbles form in the middle.
  4. Flip over and cook for 1 more minute. Remove pancakes from skillet and place on a plate, one on top of the other.
  5. Repeat steps 3 and 4 until you finish all the mixture and make a tower with all the cooked pancakes.
  6. Beat the coconut milk for 1-2 minutes with whisk until it thickens like a whipped cream.
  7. Serve pancakes with the coconut whipped cream and strawberries.

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Chocolate & Chia Mousse (gluten free, paleo, dairy free, vegan & raw)

(for 2 love birds!)

For the mousse:

  • 200 ml of almond milk (3/4 cup)
  • 1 tbsp raw cacao powder
  • 3 tbsps chia seeds
  • 1 very ripe banana (frozen for at least 3 hs)

Suggested toppings:

  1. Soak chia seeds in almond milk for at least 6 hs or overnight. Seeds will form a jelly-like consistency.
  2. Then, blend all ingredients for the mousse until smooth and serve in a bowl.
  3. Add your favorite toppings from the suggested list.

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Chocolate Truffles (gluten free & dairy free)

(10-15 truffles)

  • 3 tablespoons raw cacao butter (or extra virgin coconut oil)
  • 2 tablespoons extra virgin coconut oil
  • 2 tablespoons almond butter
  • 4 tablespoons raw honey
  • 3/4 cup cacao powder
  • 1/4 tsp sea salt
  1. Heat water in a small saucepan, place a heatproof bowl on top. Melt the cacao butter over a water bath, while stirring. Remove from heat, add coconut oil, honey, salt and almond butter and whisk until well combined. Add cacao powder and whisk until thick and smooth.
  2. Place the chocolate mixture in a bowl in the fridge for 10 minutes (don’t leave it in the fridge for longer because it will harden too much).
  3. Remove bowl from fridge and form small round balls with your hands (about the size of a golf ball).You can sprinkle some orange zest or matcha powder. Serve!
  4. Store them in the fridge for up to one month.

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Brownies to the Beet (gluten free & dairy free)

For the brownies:

  • 500g (1lb) whole raw beetroots (approx. 4 large beets)
  • 3 eggs
  • ½ cup rapadura (or panela) sugar (also organic sugar, but the less processed the more nutritious it will be)
  • 2 teaspoons of vanilla extract
  • ¾ cup (75g) raw cacao powder
  • 1 teaspoon of baking soda (gluten free)
  • ½ cup (35g) almond meal (processed almonds until a flour consistency)
  • 50g (1 ½ oz) walnuts, chopped.

For the icing:

  • 2 tablespoons of extra virgin coconut oil, liquid state
  • 2 tablespoons of beetroot juice (made from cooked beetroots above)
  • 1 cup raspberries or pesticide-free rose petals to garnish
  1. Preheat oven to 180C (350F). Bring the beetroots to boil in a pan of salted water for 15-20 minutes until tender (you should be able to pierce them with a fork with no problem). Drain and leave beetroots to cool. Peel the outer skin of the beetroots (wear gloves to avoid stained hands). Chop into cubs and pour in a food processor and process until a paste forms. Squeeze the paste through a sieve to extract the juice (leave the paste with some juiciness). preserve 2 tablespoons of beetroot juice to set aside for the icing . Keep the paste in a separate bowl.
  2. With an electric beater, beat the eggs, sugar and vanilla extract in a mixing bowl until light and fluffy. Fold into the beetroot mixture. Fold in the cacao, baking soda, almond meal and walnuts. Pour into a 20x20cm (8in) baking tin and bake for 20-25 minutes. The brownies should still be slightly gooey in the middle. Allow to cool.
  3. To make the icing, mix the coconut oil and beetroot juice together. Roughly drizzle onto the brownies. Leave in the refrigerator until the icing solidifies. Sprinkle with raspberries or rose petals and indulge!

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