Curry de Batatas, Lentejas y Coco // Sweet Potato, Lentil & Coconut Curry

Un estofado vegano, sin gluten, sin lactosa y super saludable.

A vegan, gluten free, dairy free & super healthy stew.

Ahora que el otoño se avecina empiezan las recetas que mas me gustan! Guisos, estofados, sopas, con muchos vegetales, especias y cereales integrales. Debo admitir que me gustan mucho más las recetas otoñales e invernales. La receta de hoy es una de mis preferidas para preparar al cuerpo para los primeros días de frío, gracias a la cúrcuma y el jengibre que protegen al cuerpo de los primeros resfríos del año. Las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma son excelentes también para combatir las alergias, ya que menos inflamación en el cuerpo significa menos propensión a desarrollar alergias! Más allá de los beneficios para la salud, esta receta es deliciosa! La combinación del coco con una mezcla de especias que se asemejan al sabor del curry es increíble! Acá les dejo la receta!

curry-vegano
Curry de Batatas, Lentejas y Coco (sin gluten, vegano y sin lactosa)

(Rinde 4-5 porciones)

  • 2 batatas medianas
  • 3/4 taza de lentejas verdes secas*
  • 1 lata de leche de coco (sin conservantes)
  • 1 lata de tomates en cubo (sin conservantes)
  • 1/2 cucharada de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cilantro/coriandro seco molido (opcional)
  • 1/2 cucharada de jengibre en polvo
  • Sal marina y pimienta a gusto
  • 1/2 limón
  • 1 taza de arroz integral (yo elegí una mezcla de arroz salvaje y arroz basmati integral)**
  1. Enjuagar y escurrir las lentejas. Colocar las lentejas y 1 1/2 tazas de agua en una cacerola y hervir por 3 minutos. Luego, reducir el fuego a mínimo y hervir lentamente por 15 minutos hasta que se evapore casi todo el agua. Retirar del fuego.
  2. Cortar las batatas en cubos pequeños.
  3. Colocar en una cacerola grande la leche de coco, los tomates, la cúrcuma, el comino, el cilantro seco y el jengibre, mezclar bien y llevar a ebullición. Cuando hierva, agregar la mitad de las batatas, todas las lentejas, la sal y la pimienta.
  4. Mezclar todo, tapar cacerola y hervir a fuego lento por 30 minutos. Luego agregar el resto de las batatas y cocinar por unos 30 minutos más.
  5. Al mismo tiempo, poner a hervir el arroz siguiendo las instrucciones para el tipo de arroz elegido, de esta manera ambas preparaciones terminaran aproximadamente al mismo tiempo (eso depende del tipo de arroz. El arroz que yo elegí tarde 30 minutos en cocinarse pero algunos tardan más).
  6. Retirar ambas preparaciones del fuego y agregar el jugo del limón a la preparación del curry y servir.

*Puede ser otro tipo de lenteja, pero corroborar tiempo de cocción necesario.

**Puede ser cualquier tipo de arroz integral o quinoa.

sweet-potato-lentil-curry-stew

English

I’m so into stews. One of my favorite recipes for wintery days. They are amazing at keeping the body warm and my kind of recipes contain many nutrients and properties that protect the body from colds and allergies. This recipe contains turmeric which has amazing anti-inflammatory properties and ginger which helps clear a stuffy nose. besides being so good for your health, it is so delicious! The combination of coconut and curry spices is so amazing! So, here is the recipe guys, enjoy!

estofado-batatas-lentejas-curry

Sweet potato, Lentil and Coconut Curry (gluten free, vegan & dairy free)

(Serves 4-5)

  • 2 medium sweet potatoes
  • 3/4 cup of dried green lentils
  • 1 can of coconut milk (preservative free)
  • 1 can of tinned tomatoes
  • 1/2 a tablespoon of ground turmeric
  • 1 teaspoon of ground cumin
  • 1/2 a teaspoon of ground coriander
  • 1/2 a tablespoon of ground ginger
  • Sea salt and pepper to taste
  • 1/2 a small lemon
  • 1 cup of uncooked wild rice mix (wild and brown basmati rice mix)*
  1. Rinse and drain lentils. Add lentils and 1 1/2 cups of water to a pan and bring to a boil for 3 minutes. Then reduce heat and simmer for 15 minutes, until almost all water has evaporated. Remove from heat.
  2. Cut the sweet potatoes into small bite-sized cubes.
  3. Place coconut milk, tomatoes, turmeric, cumin, coriander and ground ginger in a large pot/pan, mix and allow these to heat until they begin bubbling. At this point add half of the sweet potato cubes, all the lentils, salt and pepper.
  4. Once everything is mixed, place the lid on the pot and simmer for about 30 minutes. Then add the remaining sweet potatoes and simmer for another 30 minutes.
  5. At this point, put your chosen rice to boil, so that the two preparations finish cooking at the same time (that depends on how long your chosen rice takes to cook. Mine takes about 30 minutes, but some take longer).
  6. Remove both preparations from heat and squeeze the lemon juice into the curry pot and serve.

*You can choose any other type of brown rice or even quinoa.

vegan-curry-stew

4 Comments

Add yours →

  1. OMG this looks so yummy

  2. Que delicia! 🙂 Me encantan las batatas y con el arroz seguro que está todo riquísimo. Un plato fácil de hacer y super nutritivo.

    xo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: