Rosca de Pascua / Easter Ring Cake

Una versión saludable, sin gluten, sin lactosa y paleo.

A healthy grain-free version. Gluten free, paleo & dairy free.

Esta torta es increíblemente rica! Hace tiempo que tenía ganas de probar la harina de coco y con menos de una semana al domingo de Pascuas, el momento era perfecto para preparar esta rosca de Pascuas con harina de coco! Lo que me encanta de esta torta es que, además de ser muy saludable y nutritiva, no me genera hinchazón o molestias digestivas como muchas otras tortas, porque no contiene gluten, ni ningún tipo de cereal. No se confundan, consumo cereales y todavía un poco de gluten también (no mucho), porque los cereales tienen un montón de vitaminas del grupo B que son esenciales en todos los procesos metabólicos del cuerpo y además son deliciosos! Pero si es cierto que las tortas libres de cereales y gluten suelen ser más suaves para el sistema digestivo. Otra razón excelente para preparar esta torta y compartirla con la familia este próximo domingo (o cualquier día!) es que está reducida en hidratos de carbono, ya que la harina de coco es baja en carbohidratos comparativamente con otras harinas. Ya dije lo mucho que me gustaba esta torta, no? Acá les dejo la receta! Felices Pascuas!

coconut-easter-ring-cake

Rosca de Pascuas (paleo, sin gluten y sin lactosa)

(rinde 10 porciones)

Para la torta:

  • 3/4 taza de harina de coco, tamizada* (ver nota abajo)
  • 1/4 cucharadita de sal marina
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 5 huevos pastoriles/orgánicos
  • 1/2 taza de aceite de coco virgen
  • 1/2 taza de sirope de maple orgánico o miel orgánica
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla natural
  • 1 cucharadita de jugo de limón natural (recién exprimido)

Para la salsa:

  • 1/2 taza de leche de coco, enlatada
  • 2 cucharadas soperas de pasta de almendras
  • 4 dátiles medjool
  • 1 cucharada sopera de cacao amargo en polvo
  • frutos rojos (opcional)
  1. Precalentar el horno a 180C y engrasar con aceite de coco un molde de torta Bundt o molde con forma de rosca.
  2. En un bowl, mezclar todos los ingredientes secos y dejar a un lado. Separar dos huevos (separar las yemas de las claras), colocando las claras en un bowl por separado.
  3. En un bowl grande, mezclar bien tres huevos enteros, las dos yemas, el aceite de coco, la miel, la vainilla y el limón. Luego agregar muy lentamente los ingredientes secos, mezclando continuamente hasta que quede una mezcla lisa y sin grumos.
  4. Batir las claras de huevo a mano por unos cinco minutos hasta que estén blancas y esponjosas. Mezclar cuidadosamente las claras de huevo en la masa con movimientos envolventes.
  5. Esparcir la masa dentro del molde engrasado y hornear por 30-35 minutos o hasta que la torta este firm al tacto. Retirar del horno y dejar enfriar por unos 10 minutos y luego desmoldar cuidadosamente y dejar enfriar por completo.
  6. Colocar todos los ingredientes para la sala en una licuadora, excepto los frutos rojos, y procesar hasta una mezcla lisa y uniforme. Esparcir la salsa sobre la torta y decorar con los frutos rojos.

*Si no conseguís harina de coco hacé tu propia harina: Procesá 1 1/2 tazas de coco rallado sin azúcar en la licuadora hasta que se forme la harina. Deberías obtener 3/4 taza de harina de coco.

rosca-de-pacuas-saludable

English

This cake is just so delicious! I’ve been wanting to try coconut flour for a long time now, and since Easter is just around the corner, timing was just perfect to try out a coconut flour ring cake! Besides being super healthy and nutritious, I love that this cake doesn’t cause me any bloating or digestive discomfort like so may other cakes do. This is because it’s gluten and grain free. Don’t get me wrong, I do eat grains and some gluten (very little), because they contain B vitamins which are essential in many metabolic reactions in the body, and also they are delicious! But it’s true that grain-free cakes tend to be more gentle on the digestive tract. Another amazing reason to make this cake and share it with your family this Sunday (or any day!) is that it’s reduced in carbohydrates, because coconut flour is very low in carbs compared to other flours. Did I mention already how much I love this cake? Here’s the recipe! Have a lovely Easter weekend!

gluten-free-ring-cake

Easter Ring Cake (grain free, gluten free, paleo & dairy free)

(yields about 10 portions)

For the cake:

  • 3/4 cup coconut flour, sifted
  • 1/4 tsp sea salt
  • 1/4 tsp baking soda
  • 5 large free-range/organic eggs
  • 1/2 cup of virgin coconut oil
  • 1/2 cup of organic maple syrup or honey
  • 1 tsp vanilla extract
  • 1 tsp lemon juice

For the sauce:

  • 1/2 a cup coconut milk, canned
  • 2 tablespoons of plain almond butter
  • 4 medjool dates
  • 1 tablespoon of raw cacao powder
  • red berries (optional)
  1. Preheat oven to 350F and grease a small bundt cake mold with virgin coconut oil.
  2. In a bowl, mix all the dry ingredients together and set aside. Then separate two of the eggs (yolks from the whites), setting the whites aside on a separate bowl.
  3. In a large bowl whisk together three whole eggs, the two egg yolks, coconut oil, maple syrup, vanilla and lemon juice until they are well combined. Then whisk in slowly the flour mixture till completely smooth, with no lumps.
  4. In another bowl beat the egg whites for about five minutes until white and fluffy. Gently fold the egg whites into the batter.
  5. Pour the batter into the greased mold and bake for 30-35 minutes or until the tops spring back when lightly pressed. Allow the cake to cool for 5-10 minutes, then carefully remove from the mold and cool completely.
  6. Place all the sauce ingredients in a blender, except the berries, and process until smooth. Spread sauce all over the cake and add your favorite berries on top.

rosca-de-pascuas-saludable-2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: